【绵阳文明网】

  > 公示公告
2017年度十大最美绵阳人事迹简介
发布时间:2018-01-20 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  1、龙凤明,女,45岁,汉族,中共预备党员,市环卫处片区清扫组大组长。龙凤明1997年参加环卫工作至今,20年来,一直在环卫一线从事清扫保洁工作,担任大组长后,也总是勤勤恳恳、任劳任怨,吃苦在前、享受在后。她风里来、雨里去,在城区的大街小巷,默默无闻地忙碌工作着,用辛勤的汗水努力为市民营造干净整洁的生活环境和工作环境。她所带班组成员,完成清扫保洁任务,取得明显成绩,所在片区的群众对其道路卫生评价颇高。曾获四川省优秀环卫工人、全市抗震救灾先进工作者等称号。

  2、王莉,女,40 岁,汉族,中共党员,市公安局交警支队秩序科副科长。2016年起,她负责分管全市道路交通违法处理工作、全市危化品运输车辆以及全市客运车辆工作,面对全新的工作领域,她刻苦钻研新的业务知识,不断提高执法水平并制定了全市道路交通违法处理窗口的工作规范,统一了全市交通违法处理窗口的执法程序,最大程度的缓解了群众与执法者之间的矛盾。曾获全国三八红旗手、四川省三八红旗手等荣誉称号、荣立个人三等功3次。

  3、刘显权,男,53岁,羌族,中共党员,北川县消防中队专职消防队员。2015年,刘显权主动请缨来到条件艰苦的青片乡,开始了一个人一个消防站的驻守生涯。他走村入户,制定详细的安排规划,他监督检查,确保每家每户生活安全。近2年来,该乡未发生一起火灾。家离他工作的地方距离10公里,但他每月最多回家2次。他牺牲小家保全大家,用行动践行了一个共产党员的庄严承诺。曾获四川省专职消防工作先进个人、四川省身边雷锋 时代榜样—争创‘岗位学雷锋先进集体’、争当‘岗位学雷锋敬业标兵’等称号。

  4、杨思赞,男,54岁,汉族,中共党员,盐亭县武引局职工。2017年8月23日晚,一阵呼救声引起了正在弥江河堤边散步的杨思赞的注意,原来有两人不慎落入江中正在挣扎,眼看就要沉下去,来不及多想,也无暇顾及危险,杨思赞跳入两丈深的弥江向落水者游去。其中一位落水者得救了,在大家赞扬声中,他内心是对另一个未救起的落水者沉甸甸的牵挂和愧疚。了解杨思赞的人都知道他的正义故事早在1996年助力警方追捕诈骗犯已悄然开始。

  5、李朝明,男,48岁,汉族,安州区永河镇金花村六组居民。李朝明的父亲患有精神分裂症,母亲是肢体重度一级残疾,妻子肢体一级残疾,还有一个正在上大学的女儿。10年来,他一个人悉心照顾家中三个残疾人,不离不弃。他靠打零工为女儿挣取学费。即使有再大困难从不主动向政府、村组提出任何要求,他努力用“孝与爱”践行着对家人的承诺,书写着人间最美的真情画卷。

  6、李辉,男,39岁,汉族,绵阳东辰培训学校教师。1995年9月,18岁的李辉认识了68岁的孤寡老人左桂珍婆婆,如今,婆婆已90高龄。21年来,他为了让老人感受到家人的关怀,从此开始义务照顾与自己毫无血缘关系的老人。他几乎风雨无阻每周看望老人,陪老人聊天散步,对老人视若亲人,与老人建立的深厚的婆孙情谊,受到当地老百姓广泛好评。

  7、李仕锦,男,38岁,汉族,中共党员,绵阳市商务局职工。2017年10月30日,李仕锦下班途经富乐大桥时发现三江半岛河中有人溺水,便迅速放下电动车跑向出事地点。由于当时连续降雨,水位上涨,水流湍急,水温仅有6、7度。来不及多想,李仕锦一头跳入冰冷的河水中向溺水者游去,但几次努力都没有成功。此时,李仕锦全身已经冻僵,身上使不出一点力气,整个人和溺水者都在往水中沉,大脑已渐渐失去意识。最终凭着最后一丝意识,聚集最后一股力气,李仕锦把溺水者救上岸。

  8、秦秀,女,50岁,藏族,平武县阔达藏族乡阔丰村村民。秦秀出生在一个不幸的家庭,一家4口人中三人罹患精神疾病,作为全家唯一正常的她自5岁开始,便默默地挑起了照顾家庭的重担,竭尽全力地服侍着家里三个精神病患者,秦秀几十年如一日,每天既要辛勤劳作照顾小家,还要抽空给父母和弟弟送吃送穿。俗话说“久病床头无孝子”,当亲人长期生病需要照顾时,便是考验一个人孝心真伪的试金石。曾获第五届四川省孝老爱亲道德模范称号。

  9、雍小凤,女,35岁,汉族,中共党员,绵阳市人民检察院未成年人刑事检察处副处长。从检12年,她全身心致力于未成年人保护和挽救工作,为罪错未成年人量身制定帮教措施,使困境少年儿童得以入学、就医、办理低保等,她还组织策划儿童自我保护主题法治巡讲50余场,为3万多名学生、家长带去了形式多样的普法课堂。近三年来,共办理各类未成年人案件和侵害未成年人合法权益案件60余件130余人。她坚信,案件办理一定要带着爱心,要最大限度挽救失足未成年人,彰显司法温度,才能真正化解矛盾,促进社会和谐。

  10、杨群芳,女,52岁,汉族,游仙区魏城镇荣发村七组村民。面对身患白血病的丈夫,她不离不弃,各方筹集借钱医药费为丈夫治病,201 年丈夫离世,杨群芳为尽早还清30余万元的借款。她既要照顾一家老小,还要耕种家中五亩地。三年来她通过自身努力已经还清银行欠款20余万,现在52岁的她依旧在外打工赚钱,她说:“人活着,必须有良心,守诚信,无论如何今生的欠账一定要还完”。

责任编辑:赵文静