【绵阳文明网】

  > 聚焦绵阳
城市公厕大“变身” 让群众更方便
发布时间:2017-12-13 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  公厕小天地,便民大文章。近三年来,经过坚持不懈的“厕所革命”,我市投入了大量的人力、物力、财力,新建了许多公厕,并对原有旧公厕进行改造和升级。城市公厕大“变身”,从“如厕难”到“如厕易”,让“方便”更方便的同时,给人们带来了更多的获得感、幸福感。

  公厕变迁提升市民幸福感

  12月1日上午,冬日暖阳如薄纱一样轻拂着大地,在南山大桥下的休闲绿道上,南河闸坝公厕迎来了进进出出的“宾客”,人们“来时匆匆,去时轻松”,脸上挂着满意的笑容。在鲜花与绿树的掩映下,这座景观式小品公厕因地制宜,矗立在绿化带中,与绿道景区浑然一体,成为一处独特的“小景点”。

  记者走进南河闸坝公厕,切身感受到了前所未有的“方便”。整个厕所面积不大,不仅设计有常规的男女厕所,还有“第三卫生间”——10多平方米的空间干净整洁,顺次设置了成人和儿童坐便器和洗手池,周边安装了不锈钢扶手,方便儿童和残障人士如厕,还贴心安装有母婴护理台。

  “自从绿道修好,新建了这几座干净漂亮的厕所,我再也没有为找厕所伤过脑筋了。”刚晨练完的退休教师熊阿姨掏出手机拍摄阳光下的鲜花、红叶,还有别致“景点”——公厕。熊阿姨告诉记者,她是地地道道的“老绵阳”,在绵阳生活了60多年,亲眼见证了城市公厕的变迁,从几十年前“一厕难求、污水横流”,到十几年前“臭气熏天、蚊虫乱窜”,再到如今“功能丰富、环境温馨”,她由衷感叹道:“厕所变迁带给老百姓的不仅是方便、卫生,更有许多一言难说的好心情,幸福尽在不言中!”

  公厕改造提升城市新气象

  在加快建设新的公厕的同时,我市还针对部分老旧公厕,按照一厕一方案进行了提升改造。位于解放街的老旧公共厕所在今年旧貌换新颜,有了很大变化,通槽式变成了独立带隔断的蹲便器,增加了残障人士设施,还在厕所入口改建了无障碍通道。

  88岁的张婆婆拄着拐杖正从无障碍通道慢慢走出来。对于这座公厕的变化,她早就盼着“改进”这一天,拉着记者的手直夸:“看嘛,现在改了就不臭了,比原来进出方便多了!”

  从街头的移动公厕、滨河休闲绿地里的景观公厕,到新型的环保生态公厕,再到仙海区新建的环保科技公厕等等,带给市民前所未有的新感觉和新气象,在一定程度上缓解了市民如厕难的矛盾,改善了市民如厕环境。

  公厕改革提升城市文明

  “公厕建设是按照住建部公厕设计标准,在设计规范中就对公厕的布点布局有明确的要求,在繁华地段300-500米,在一般地段500-800米,在企业、工厂1000米左右要建设公厕一座,平均万人拥有厕所要达到3至5座。”市环卫处基建科科长张建平告诉记者,我市建成区现有公厕321座,其中政府产权133座,社会产权188座,主要分布在街道两侧、园林绿地、集贸市场、商场购物区。

  据介绍,我市2015年新建公厕3座,2016年新建公厕11座,2017年新建公厕18座,并提升改造30座社会产权公厕。新建公厕全部设置了“第三卫生间”、无障碍设施,并提高了厕所女男蹲位的比例,从原来的1:1提高到现在的2:1或1.5:1,缓解了女性如厕的“尴尬”。

  “公厕改革”不仅成为便民惠民的民生工程,也助推着城市文明的提升。去年,火炬广场公厕荣获中国市容环境卫生协会“最美公厕”称号;今年,经开区体育公园公厕、磨家公厕、九洲大道绿道公厕、越王楼公厕荣获省市政市容协会“优秀示范公厕”称号。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静