【绵阳文明网】

  > 聚焦绵阳
2018中国军民融合知识产权金融高峰论坛速写
发布时间:2018-09-10 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  金融是现代经济核心,知识产权是创新驱动发展的基础,如何充分利用知识产权与金融深度融合,助推军民融合大发展?9月7日,2018中国军民融合知识产权金融高峰论坛上,国内知识产权金融领域的权威人士、知商企业和金融机构代表、知名媒体人等行业大咖汇聚,纵论军民融合背景下知识产权金融发展大计,探索军民融合知识产权金融新模式、新路径,为创新型国家提供强有力的知识产权金融支撑。

  当前,我国正处在经济转型升级、新旧动能转换的关键时期,迫切需要发挥知识产权激励创新的保障引领作用。“知识产权能转变成真金白银。”中国知识产权研究会理事长、国家知识产权局原局长田力普以深厚专业背景和在知识产权领域深入的研究为依托,分享了他对知识产权价值实现的见解。他说,市场需要认可高价值的知识产权,同时知识产权的价值要被法律有效保护,并形成知识产权意识等。

  “品牌的核心是价值,品牌价值的核心要素是知识产权。”随着“一带一路”、军民融合发展等国家战略的深入实施,我国军工行业迫切需要打造一批具有国际竞争力的军民融合企业品牌。对此,中国商业联合会会长姜明以《品牌化建设推动军民融合深度发展》为题,畅谈军民融合企业品牌化发展之路。姜明表示,“军民融合企业具有科技密集、知识密集的特征,运用知识产权支撑军民融合企业品牌发展,能够有效提升军民融合企业的品牌价值。”

  作为四川军民融合发展的排头兵,绵阳知识产权金融工作在政策制定、机制建立、平台建设等方面做了大量努力。去年,我市年度知识产权质押融资贷款首次突破1亿元。著名经济学家马光远在演讲中指出,金融是现代经济的核心。绵阳是国家唯一的科技城,需要将科技创新转化为生产力,在金融领域做出突破。

  随后,来自企业界、银行、风投机构等方面的代表进行了圆桌讨论,针对军民融合产业前景发展、构建企业多层次融资体系等问题进行了互动探讨,专家学者用生动案例分享了自己的感受见解,并为现场企业融资出谋划策。观点碰撞间,助“知本”变“资本”,推动军民融合大发展。

  论坛上,汇桔网、知商金融还与绵阳科创区、科发集团、工商银行绵阳分行等签署了战略合作协议。知商金融总裁李文超表示,“希望充分发挥知识产权作为科技成果向现实生产力转化的桥梁纽带作用,使知识产权金融等业态发育更加成熟,助力科技城超常发展。”

责任编辑:赵文静