主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

聚焦城市“最小单元”——绵阳市建成12个市级安全社区
2019-12-03 10:12:00 绵阳文明网

  目标任务:计划建成市级安全社区10个。

  实施情况:建成市级安全社区12个,超计划任务2个,完成率120%,12个建设单位已通过现场评定,由市安委会命名为“绵阳市安全社区”。

  作为绵阳市委、市政府改善民生,增强市民安全感、幸福感、获得感的重要决策部署,2019年,绵阳市继续把焦点聚焦在城市“最小单元”上,建成市级安全社区12个,切实消除安全风险和隐患,让市民生活得更加安心、舒心。

  梓潼县黎雅镇是以农业经济收入为主的一个浅丘农业大镇,处于游仙区、江油市、梓潼县三县(区、市)交界处,有12个村、100个村民小组和一个居民委员会,流动人口较多,社会治安较为复杂。

  长期以来,黎雅镇始终把安全社区建设作为“一把手工程”、“民心工程”来抓,建立了以党委领导、政府负责、安办牵头、部门联建、公众参与的安全社区建设工作机制,大力实施工作场所和公共场所消防安全、交通安全、居家和老年人安全、社会治安安全、学校和儿童安全等项目,全镇应急预案完善、应急处置能力稳步增强,群众安全意识大幅提升。

  今年5月,黎雅镇竹林村七组村民汤云华家因电线短路突发火灾。按照安全社区建设要求,竹林村“两委”接到竹林村七组消防应急小队队长的预警信息后,紧急启动消防应急预案,组织该村20余名消防应急队员对汤云华家实施救火行动,切断电源,疏散人群,在梓潼县消防队到达前,控制了火势,基本熄灭了明火,将财产损失降到最低,无人员伤亡。

  安全社区建设是人人得利的大实事,重点在基层,关键在基础。

  三台县中太镇距绵阳市区28公里,共有21个行政村、2个居委会、155个村民小组,总人口近3万人。一直以来,镇上道路交通条件差,群众安全意识薄弱,交通安全管理难度极大。

  2019年2月,中太镇全面启动安全社区建设工作,并将交通安全促进项目纳入重点改造内容。镇党委政府加大交通硬件投入,通过易地搬迁基础设施建设硬化村道13.558公里,通过窄路加宽项目硬化道路12.41公里,并在危险路段及弯道设置交通警示标志牌,为两口临路堰塘安装护栏,有效降低了交通事故发生率,极大改善了村民出行条件。同时,中太镇还开展辖区机动车驾驶员交通安全知识培训、送交通安全电影到村、向中小学生发放交通安全明白卡等活动,学校和场镇交通秩序进一步规范。

  市应急管理局相关负责人表示,今年以来,全市各安全社区建设单位始终坚持“贴近群众、贴近生活、贴近实际”的原则,把涉及民众生命安全和健康的问题作为优先解决的重点,制定社区安全规划,组织策划和实施安全促进项目,提升了绵阳市安全社区品牌影响力。同时,通过组织开展安全生产月活动、安全工作“七进”、应急演练、安全培训与教育、安全主题文化活动等方式,大力宣传安全社区建设政策措施,积极宣传与老百姓日常生活有关的安全防范技能,学知识、重安全的氛围进一步浓厚,市民安全感和满意度稳步提升。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034