主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

"全国抗击新冠肺炎疫情先进个人"荣誉称号,有咱绵阳人!
2020-09-09 10:11:00 绵阳文明网

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体和全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。记者从绵阳市人社局人力资源流动与表彰奖励科了解到,绵阳四〇四医院感染大科副主任、结核病区(丰谷病区)主任龙波获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,并应邀参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。

  

  绵阳四〇四医院丰谷病区作为我市新冠肺炎患者救治集中收治点,是面对面和病毒搏杀的“主战场”。作为丰谷病区主任、感染大科第二党支部书记,龙波带领全科医护人员奋战53天,用行动践行着“疫情就是命令,防控就是责任”,并取得了患者零死亡,医护人员零感染的好成绩,向全市人民提交了一份满意的答卷。

  

  今年1月17日,医院成立新冠肺炎疫情防控领导小组,启动新冠肺炎疫情防控应急处置预案,龙波立即组织丰谷病区近60名患者进行有序转移,清空整个病区,建立了规范化隔离病房,做好了收治确诊、疑似新冠肺炎患者的各项准备,为救治新冠肺炎患者争取了宝贵的时间。1月20日,丰谷病区收治了第1例新冠肺炎确诊病例,他身先士卒,打响了绵阳疫情攻坚的第一枪。

  

  自丰谷病区抗疫工作启动后,龙波迅速进入一级响应状态,全天候扎根丰谷病区。他带领团队对丰谷病区64例发热临床高度怀疑患者、19例疑似患者、15例确诊患者开展临床鉴别及诊治工作,牵头协调重症、呼吸、中医、精神等相关专业专家实施联合诊疗,牵头组织省、市级多学科专家联合会诊40余次,积极参与协调多部门联防联控工作,为绵阳市早发现、早隔离及规范治疗新冠肺炎患者建立了行之有效的运行模式。同时,他还负责对绵阳市第一后备定点医院22例发热临床高度怀疑患者的临床鉴别及诊治工作进行技术指导,参与绵阳市其他定点收治医疗机构的发热临床高度怀疑患者、4例疑似患者、7例确诊患者的远程会诊和技术指导。

  疫情早期因防护物资紧缺,龙波每次在隔离病房中连续工作近六七个小时,不喝水不上厕所,满脸压痕、衣服被汗水湿透时,他却笑称这是“最美勋章”。防控期间,他左侧腰部突然剧烈疼痛,被诊断为“左侧输尿管结石、肾结石”。当天碎石后,他立即返回工作岗位,一边吃着止痛药一边牢牢守住这块“阵地”,始终战斗在抗击疫病最前沿,以实际行动书写了对党和人民的绝对忠诚。

  9月8日下午,记者拨通了龙波的电话。“很震撼,很受教导!这是一段特殊的经历,抗疫阶段性胜利后,各种祥和、喜庆的生活场景深深地映在我的脑海中。这种令人激动、喜悦、自豪的心情,这种成就感是无法用金钱衡量的,我深深地感悟到人生价值所在,我会永远忠于党、忠于党的事业。”龙波激动地告诉记者,“抗疫对我们每一位参与者都是一次考验,我们在疫情中成长,抗疫取得重大成果是党和政府举全国之力取得的,有党和政府的坚强领导,大家拧成一股绳,劲往一处使,任何困难我们都是可以克服的。”(来源:绵阳观察)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034