主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

2020绵阳十大新闻回放⑨:绵阳市第四次蝉联全国文明城市
2021-02-23 10:03:00 绵阳日报社融媒体

      新闻回放

  2020年11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,我市第四次蝉联全国文明城市荣誉称号,复查成绩排名全国地级市第六,受到中央文明办通报表扬。

  我市于2009年启动全国文明城市创建工作,并于2011年获得第三届全国文明城市称号,之后,连续于2014年、2017年蝉联全国文明城市称号。2020年以64个地级城市第六名的优异成绩蝉联第六届全国文明城市,并因此受到中央文明办的通报表扬。

  事件影响

  “四连冠”,这张熠熠闪光的“文明答卷”,背后是一座城市的坚守、追求与拼搏!

  沉甸甸的成绩单,展现了党的十九大以来,文明理念扎根绵州大地,绽放绚丽之花的动人风貌;记录了绵州儿女与文明同行,争做新时代文明践行者的坚实步伐。

  10年奋斗,绵阳一步一个台阶。绵阳自2011年首次获得“全国文明城市”称号到保持这一殊荣“四连冠”,在历届市委、市政府的不懈努力下,见证着绵阳从文明城市到城市文明。

  每年如约而至的《道德的力量》颁奖典礼,如翻开“绵阳好人故事书”,让市民在其中寻找到身边人的平凡力量。据统计,近年来,绵阳推荐的于敏被评为全国道德模范,刘绍英、张信威被评为全国道德模范提名奖,17人被评为四川省道德模范,149人被评为市级道德模范,23人当选中国好人,70人被评为“感动绵阳人物”、70人被评为“最美绵阳人”。“绵阳好人”现象受到全国关注。

  目前,我市共有各类志愿服务组织7762个,注册志愿者达到91.34万余名。为进一步扩大志愿服务的覆盖面,我市着力构建网格化服务体系,在大力完善志愿服务总队机制的基础上,成立了绵阳市志愿服务联合会,建立公共场所志愿服务站(点)300余个、志愿服务基地30个、志愿服务广场14个,实现了志愿者、服务内容、服务对象的有效对接,扩大了志愿服务在基层的覆盖面和影响力。

  3年一场大考,绵阳人从容应答。2018年开启的第六届全国文明城市创建以来,绵阳人追求文明的脚步一刻也未停歇,文明已成为内化于心的本能,深深融入城市的血脉之中。随着我市文明城市建设工作的持续深化,把公益广告刊播作为提高公民道德素质和社会文明程度的一项重要工作来抓,制作发放以文昌年画、三台剪纸等绵阳非遗文化形式的核心价值观宣传画,打造了江油市积善园、涪城区核心价值观一条街、兴力达志愿文化广场等核心价值观宣传阵地58个。

  市民感言

  “文明城市建设让我们在这座城市里感受到了满满的幸福感。”市民郭佳给绵阳文明城市建设打出了满分,“绵阳的城市环境比较优美,市民邻里之间和谐互助。在路口经常能看到志愿者,交通秩序良好,街道卫生也很整洁,我要给绵阳打满分。”

  “以前,走在路上看到一幅幅精美的海报、一条条文明知识宣传标语,让我们在潜移默化中做文明绵阳人。”市民张晓燕说,现在自己作为一名社区工作者通过张贴海报、制作宣传栏等,多渠道、多层次、全方位地开展形式多样的文明知识宣传,让居民出门就能看到社会主义核心价值观,就能听到道德模范的故事,让文明和正能量伴随居民生活的每一天。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034