主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
【绵阳市2024年文明村镇巡礼第一期】全国文明村镇北川永昌镇:“内外兼修”解锁“文明密码”
2024-07-09 12:11:00 绵阳市精神文明建设办公室

村居院落旁 

文明实践活动丰富多彩 

邻里和睦喜笑颜开 

沿河碧道上 

微风拂面煦阳正好 

游人畅享惬意时光 

…… 

徜徉在北川永昌镇 

总能与文明不期而遇

 

全国文明村镇是一个乡镇治理能力、总体竞争实力的综合体现。作为全国文明村镇,永昌镇坚持深化拓展新时代文明实践所(站)建设,整合基础设施、人力资源、资金项目等各类资源,将阵地延伸至一线,服务深入到群众,推动全镇精神文明建设良性发展、终端见效。 

绵阳市北川羌族自治县永昌镇鸟瞰图

文明村镇建设 外塑“颜值”是关键所在 

近年来,永昌镇以灾后重建、乡村振兴等为契机,全面实施城乡人居环境整治,全方位提升优化城乡环境,农村产业、农村饮水、道路交通、人居环境,这样的改变也为永昌镇迎来了新机遇。 

永昌居民住宅楼 

永昌镇将精神文明建设融入到乡村振兴方方面面,大力建设“宜居宜业宜游新永昌”,通过实施农民工回引培养工程,全镇建成稻渔、蔬菜、水果等农业产业基地13个,培育圣灯山枇杷、羌山渔香米、金龟猕猴桃等特色农业品牌9个。与此同时,永昌镇还将禹羌文化、红色文化、感恩文化相融合,致力激发乡村产业活力,拓展多元“研学路线”,持续巩固精神文明建设成果。

永昌镇新生广场 

文明新风 要精心雕琢“内在气质” 

每月初,北川永昌镇尔玛社区的公告栏里都会出现一个特殊的“榜单”,张贴着尔玛社区文明实践站当月和次月的活动计划,计划中详细注明了活动项目、时间、主题,以及承办单位负责人、联系方式、志愿者招募要求等内容,有意愿的群众和志愿者,可“揭榜”参与。  

“心沐计划”志愿服务项目 

志愿者“揭榜”完成志愿服务后,可将服务时长折算成积分式“尔玛泽古”(“泽古”在羌语里是“钱、货币”的意思),全年累积达到100个“泽古”时,就可以实现一个“微心愿”。  

尔玛社区新时代文明实践站站长潘冬梅说,尔玛社区现有注册志愿者1300余人,有活动记录的注册志愿者比例达到31%,“有时间当志愿者、有困难找志愿者”已成为社区群众的行为习惯。 

“银龄计划”志愿服务项目  

目前,永昌镇共建立新时代文明实践所1个,站26个,点2个,常态化开展系列活动和志愿服务,通过打造群众喜闻乐见的文化廊亭、彩绘文化墙,张贴宣传漫画以及利用新时代文明实践大喇叭服务队宣讲等方式,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

擦亮文明“底色” 永昌正在发生蝶变  

为当好移风易俗“创新人”,永昌镇创新机制助推基层治理,广泛开展“十星级”文明户、“身边好人”“孝顺儿媳”“好公婆”等评选活动,细化奖惩措施,每季度进行评选、通报、公示,进一步引导群众形成好习惯、养成好风气。 

永昌镇新华村开展先进评选 

结合地域特色和优势,北川永昌镇以深化“全国文明村镇”建设为抓手,将村镇特色与文明乡风有机融合,全域推进特色品牌文明乡村建设,致力打造村村有特色的乡风文明“大磁场”,让北川永昌镇文明村镇建设之卷常答常新。

 

来源:绵阳市精神文明建设办公室 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034