主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
受降雨影响,绵阳站仍有部分列车停运,怎样退票更方便→
2024-07-10 11:13:00 涪江观察

  受强降雨影响,绵阳火车站已连续两日停运大部分普速。今天(7月10日),记者从绵阳站获悉,由于降雨持续,今日仍有少量普速列车停运。 

  停运普速列车为: 

  K283次、K451次、Z389次、K424次、K423次、Z508次、K545次、K245次。 

  根据气象部门预报,四川盆地部分地区大到暴雨还将持续,在此轮强降雨过程中,成渝高铁、绵泸高铁、成真高铁、西成高铁、宝成铁路、广达铁路、兰渝铁路、沪蓉铁路、成昆铁路、成贵铁路、达三铁路、达万铁路部分区段可能雨量超标。为确保旅客列车运行安全,铁路部门将根据实际情部封锁线路开展安全巡查,途经旅客列车可能不同程度晚点或停运。  

01

在出行过程中 

如遇列车折返、停运或晚点该怎么办 

↓↓↓ 

  当遇到列车全程停运时, 停运列车全额退票均不收退票费。旅客可自列车停运信息公布时起至票面乘车日期后30日内(含当日),可通过12306网站(含手机客户端),或前往任意车站人工窗口、具有退票功能的自助机办理退票。 

列车区段停运

  车票发站或到站在停运区段内且未乘车时,可自列车停运信息公布时起起至票面乘车日期后30日内(含当日),可通过12306网站(含手机客户端),或前往任意车站人工窗口、具有退票功能的自助机办理退票,不收退票费。 

  车票发站或到站在停运区段内且已乘车时,下车后可通过12306网站(含手机客户端)或前往任意车站人工窗口办理未乘区间票款退还手续,不收退票费。 

列车折返 

  已乘车,在折返站下车。下车后,须通过闸机检票出站,可在线上或任意车站退折返站至票面到站的未乘区间票款,可与有效联程票一并办理,不收退票费。 

已乘车,返回中途站或发站 

  下车后,须通过闸机检票出站,可在线上或任意车站退下车站至票面到站的未乘区间票款,可与有效联程票一并办理,不收退票费。 

列车晚点 

  若列车晚点,可在车票发站列车实际开车前,办理退票手续,不收退票费。 

接续站晚点 

  如果因前程列车晚点,导致您赶不上接续列车时,可在前程列车票面到站,办理接续列车车票退票手续,退票时不收退票费。办理接续列车车票退票时,需出示前程列车车票。  

02

怎样退票更方便 

↓↓↓ 

优先选择网上办理退票 

  打开铁路12306APP,点击右下角“我的”在“常用功能”栏选择“快捷退票”功能,选择相应订单信息,就可以在线办理退票了。 

自助售票机上办理退票 

  除了窗口、手机操作,在符合一定条件时,自助售(取)票机也可以完成。首页点击“退票”模块,点击【退未打印车票】——识别证件——点击【票面信息】——确认退票——操作完成。  

03

热门问题 

↓↓

联程票其中一趟列车停运怎么办? 

  如您购买的联程票,其中一趟列车停运,需办理联程票车票退票,则必须在联程票开车前办理。办理联程票退票时,需出示相关已停运列车车票,可一并办理退票,不收退票费。 

现金购买的车票如何办理退票? 

  退使用现金支付方式购买的车票,可开车前在铁路12306APP自行先办理退票,自退票之日起180天内(含当日),持购票时使用的乘车人身份证件原件前往任一铁路车站窗口领取现金或者直接前往人工窗口办理退票手续。 

已打印报销凭证的车票如何办理退票? 

  退已打印报销凭证的车票,可在开车前在铁路12306APP先办理退票,自退票之日起180天内(含当日),持购票时使用的乘车人身份证件原件和报销凭证前往任一铁路车站窗口,确认应退票款后,退至旅客购票时使用的支付账户并交回报销凭证或者直接前往人工窗口办理退票手续。 

学生优惠票办理退票后优惠次数有影响吗? 

  退票后会返还优惠次数。如对优惠次数有异议,可在乘车记录页中,点击右上角“去申诉”的功能按钮,可根据当前优惠次数使用情况进行合并调整。 

(涪江观察记者 彭雪 文/图) 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034