主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
AI识别、卫星监测…城市防汛,绵阳“智”有一套
2024-07-10 11:17:00 涪江观察

  7月9日上午,绵阳市住建委数字城管中心大厅里,十多名工作人员紧盯电脑屏幕。而电脑的另一端,是分布在城市大街小巷的1619组摄像头,它们就像防汛指挥调度的“千里眼”,让城市防汛变得“耳聪目明”。 

  连续几天的强降雨,也是对城市运行和管理能力的实战检验。连日来,记者在采访中了解到,通过科技赋能,绵阳的城市防汛越来越智慧。 

绵阳城市防汛3_1.jpg 

  8日,工作人员在远程监控中发现圣水南街口积水,通过城市管理数字平台迅速将信息反馈至市政维护单位,几分钟后,市政工人到达现场,1个小时后,积水排除,现场交通恢复。据介绍,这套处置系统还配了一位助手,一辆搭载360°智能视频摄像头和车载智能系统的AI视频智能采集车,它能自动识别街道积水、树木倒伏等情况,并将信息传回数字城管中心。 

绵阳城市防汛5_1.jpg 

  记者注意到,大屏上还能够显示积水点的水深,滚动鼠标,将画面拉近,甚至能清楚辨别暴雨后井盖是否重新盖严,有无裂缝,雨水箅子有没有被堵住等细节。 

绵阳城市防汛2_1.jpg 

  强降雨天气,我市一批智能井盖也开始发挥作用。游仙区在多条市政道路上配置了1900余套智慧井盖,井盖下方安装有“芯片”——一个带感应装置的拳头大小的盒子,井盖损坏或井下积水,“芯片”会自动感应并向后台“报警”,收到报警后,市政工人立马就能赶到现场处置。 

  “三星路,52号井盖,状态异常,反转152度,报警!”8日,游仙市政建设维护中心工程师向记者展示手机上收到的短信。 

绵阳城市防汛7_1.jpg 

  据介绍,智慧井盖自带三件“法宝”,分别是:一个水平陀螺仪,能敏锐捕捉井盖是否倾覆侧位;一个水浸传感器,下大雨井下积水漫到一定高度,就会触发报警感应装置;一个感光透镜装置,井盖如有损坏,能马上感应到光照,反馈数据。 

绵阳城市防汛4_1.jpg 

  暴雨天气,绵阳主要桥梁的情况又如何? 

  “绵阳城区北斗桥梁监测预警平台在汛期扮演着重要作用。”绵阳市市政设施维护中心负责人介绍,这套系统已将城区23座市政车行桥梁纳入统一管理,通过卫星监测,链接物联设备,实时监测位移、振动、挠度、裂缝等,系统还会发出预警提示。通过回传数据和监控画面,桥梁管理者可对水位上涨可能对桥梁产生的安全隐患作出科学预判和处置决策。 

  近年来,绵阳在城市防汛中加大科技手段运用,探索构建监测、预警、处置一体化智慧管理系统,加快对街道、社区、桥梁、地下停车区等不同城市单元运行状态下的实时感知与响应。除了上述智慧功能,还有城市照明远程控制断电处置、地下智慧停车场预警功能等,通过探索“科技+人工”一体化运行,让城市更智慧、更安全。 

(涪江观察记者 兰建春 唐韬 文/图/视频) 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034