主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

《新消息报》向5·12汶川特大地震纪念馆捐赠征集物品
2020-10-29 16:37:00 绵阳文明网

  10月27日,绵阳市委宣传部副部长、5·12汶川特大地震纪念馆)管理中心主任冯正碧一行专程到宁夏,参加《新消息报》与自治区公安厅联合举行的地震实物资料捐赠仪式。此前,汶川地震纪念馆曾委托《新消息报》在宁夏征集和地震有关的物件和资料。

  据悉,汶川地震纪念馆委托《新消息报》在宁夏征集和5·12汶川特大地震有关的物件和资料,源于汶川特大地震10周年之际,经《新消息报》报道并牵线,灵武市公安局政委王建楼将自己当年援川时从废墟中“抢救”出的国旗送“回家”,这面国旗被纪念馆永久收藏。2019年,这面国旗因其历史和“回家”经历蕴含的特殊意义,被评为国家二级文物。汶川特大地震是新中国成立以来造成损失最大的一次地震灾难,为铭记这场灾难,留存灾难记忆、纪念凭吊罹难同胞,展示中国人民在抗震救灾中涌现的不屈不挠精神,万众一心、众志成城的凝聚力和战胜困难、重建家园的信心和力量,汶川地震纪念馆向全社会征集关于5·12汶川特大地震的各类资料和物件。

  征集物件和资料的消息报道后,当年参与救灾的各界人士纷纷将自己保存的资料和物品捐献出来,其中有自治区公安厅宣传处副处长张立捐赠的40盒记录宁夏公安在灾区奋战的录像带,有《新消息报》记者韩胜利灾区采访的笔记本,有银川特警在灾区执行任务时的第一面战旗,有热心市民将自己剪辑收藏的2008年新消息报报道汶川地震的200多个版面报纸,还有热心市民送来了纪念章、特殊党费证明等物品。因新冠疫情防控需要,在27日举行的捐赠仪式上,由宁夏公安厅和《新消息报》代为赠送,汶川地震纪念馆颁发了具有唯一编码的捐赠证书。(铁志平 韩胜利)

 

编辑:站点管理员

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034