【绵阳文明网】

  > 图片新闻
记者走基层:如画官渡村,处处感受"和文化"
发布时间:2018-01-03 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  日前,中国民政部官网发布《关于公示首批全国农村幸福社区建设示范单位的公告》,拟确定北京市通州区等23个县(市、区、旗)为首批全国农村幸福社区建设示范单位。在四川省入选的5个村(农村社区)示范单位中,江油市大康镇官渡村作为绵阳市唯一榜上有名。27日,记者走在官渡村的阡陌和院落之间,处处感受到扑面而来的“和文化”气息……

  官渡新村傍依百年好合爱情谷景区。2014年以来,该村结合新农村建设和乡村旅游发展,采取“政府补助+官渡村”共同投资的方式,对旅游景区沿线的183户农家进行家庭院落风貌改造,成功打造了景区的“爱情农家”,发展乡村旅游,既改善了环境,又增加了村民收入。目前,官渡村已成为“和”文化为主线的核心主义价值观基地。

  眼下虽是隆冬时节,但记者行走在官渡村却分明感觉到浓浓的春意。家家户户白墙灰瓦,花木掩映,仿佛走进一片别墅群。每家房屋的外墙上,还绘制着以“和”字为主题的标语及壁画。

  记者在采访过程中,发现村里男女老少纷纷往村子中心的“五和广场”涌去,听见那里传来阵阵欢声笑语。“五和广场”是官渡村村民文化娱乐中心,当天的“五和广场”装扮得分外喜庆,原来是村两委正在为即将过生日的村里32名老人集体庆寿。

  记者了解到,官渡村还设立了便民服务室,整合便民服务、老年人日间照料、医疗卫生、党员培训、村民教育等功能,真正实现“小事不出村、大事不出镇”。在为广大村民带来便利的同时,也让以“和文化”为主题培育社会主义核心价值观,在潜移默化中让前来办事的群众看得见、记得住。

  官渡村,一幅“看得见山、望得见水”的美丽画卷正在徐徐展开。新农村建设与精神文明建设完美融合,村民们正满怀自信地走在一条绿色发展的小康路上…… (绵阳日报)

责任编辑:赵文静