【绵阳文明网】

  > 图片新闻
十公里安昌河 将成城市新中心生态绿肺
发布时间:2018-03-02 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

 

  近日,绵阳市城乡规划委员会2018年第1次会议审议并原则通过《绵阳市安昌河综合整治方案》。记者从市城乡规划局获悉,安昌河综合整治项目全长约10公里,建设河道防洪工程、环境整治及景观提升工程,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,打造城市新中心绿水相融、功能复合的“生态绿肺”。

  文化段生活蓝岸效果图

  十公里绵阳母亲河“大变脸”

  本次整治范围起于安州区界牌镇已建硬质堤防,止于草溪河交汇处,总长度约10公里。其中,成绵高速以上核心区约4.3公里,以下高新区建成区约5.7公里,面积约300万平方米。项目建设内容包含河道防洪工程、环境整治及景观提升。

  据市城乡规划局相关人士介绍,方案的设计原则尊崇四大理念:一是尊重生态。充分利用安昌河现有自然景观,经过认真考察,慎重梳理,尽可能保留原始景观效果及生态状况良好的自然生态群落。二是持续发展。增强景观构建的生态性与科学性,促进自然生态协调和持续发展,成为良好的多样化生物群落栖息地。三是经济适用。贯彻海绵城市理念,发挥循环经济作用,采用经济适用的建设材料,在确保景观景致的同时,又注重科学性与经济性。四是简素为美。提倡简洁为美的景观设计理念,并为后期城市建设发展需求预留景观环境。

  具体来讲,本次设计立足行洪安全,对现状防洪堤进行维修加固、新建生态防洪堤岸、优化闸坝方案、设置洪水预警系统。

  生态防洪堤岸:在保持防洪标准不变的情况下,结合两侧景观,拓宽河道漫滩,增加行洪宽度及生态滞洪空间。保留利用现状防洪堤,对局部破坏位置进行维修加固处理,堤顶改造成步道系统。拆除现有土质河堤,使用自然放坡的生态改造方法,在增大行洪断面的同时,种植植物稳固坡形,并对岸线进行景观化处理。利用土方平衡,使用生态改造方法对现状自然河堤进行自然放坡,增大行洪断面,并种植固土植物稳固坡形。

  闸坝方案:设计思路是保证整个项目范围内水面连续。具体方案为保留现状普明大桥堰,新增菩提寺闸坝,对现状下史君堰进行维修加固,新建八家堰闸坝。

  预警系统:沿河岸设置警告标志、红色标记和浮标。在大雨将要来临前或者水位上升时,水位到达安全节点后,河流检测系统将触发警告灯、警报器和语音通报设备,提醒游客远离红色标记区。

  加强水环境治理和水生态修复

  方案明确提出将加强环境整治:依据一河一策进行水资源保护、水污染防治、水环境治理及水生态修复。项目地两侧的滨河南路及滨河北路分别规划有污水管道。两岸城市所有污水都排入拟建的污水管道。水环境治理:提出河道清淤方案。同时对场地地表雨水径流进行生态管理,确保地表径流流入水质。从河滨、河堤到沉水区,分层次种植净化能力强的植物来净化水源。

  水生态修复:分为植物生境修复(对现有湿地浅滩空间进行梳理保留:维持芦苇的优势种地位,引入伴生物种。对现有坡地空间进行梳理,进行生态化防洪处理:临水位置种植芦苇等亲水植物,引入过渡区物种)与动物生境修复(根据不同物种特性采用基于垂直过程的栖息地适宜性分析和基于阻力面分析两种方式来建立生物保护安全格局)。

  突出原生生态环境打造主题景观

  根据方案的景观设计思路,一是根据水位关系,对河道景观进行分区,其中常水位线附近为高风险区,作为湿地浅滩空间;20-50年洪水位为低风险区,作为生态留白空间;50年以上洪水位为无风险区,作为景观休闲空间。二是根据用地属性,营造不同的景观特色。同时,在植物配置上尽量使用本土植物,考虑季节变化,突出原生生态环境,降低维护成本。

  安昌河整治方案将对应《绵阳市科技城集中发展区核心区城市设计》中的科技文化段、山水自然段以及高新区建成区的河岸,通过科技城大道、成绵高速将地块分布为三段。结合规划用地性质不同,分别赋予不同的景观设计主题,即科技文化段(科技广场、生活蓝岸)、山水自然段(湿地公园、休闲蓝岸)、高新区建成区改造段(十里长堤、十里长滩)。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静