【绵阳文明网】

  > 图片新闻
绵阳法治微电影成为法治绵阳建设闪亮品牌
发布时间:2018-08-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  光影传递法治梦,影像记录法治情。7月21日,“法治中国美丽绵阳”——第三届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛举行了盛大的颁奖典礼,这场经历了大半年的比赛圆满落幕。从2014年首届法治微电影大赛到今年第三届的华丽举行,四年多来,“中国(绵阳)科技城法治微电影大赛”不仅成了国内法治微电影人的盛宴,更是成了我市展现依法治市、法治绵阳建设的一个闪亮的品牌。

  创纪录参赛作品748部

  2017年12月28日,“法治中国美丽绵阳”——第三届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛在我市正式启动,并向全国各地微电影拍摄者发出邀请函,征集优秀的微电影作品。

  “法治中国美丽绵阳”——第三届中国(绵阳)科技城法治微电影大赛由市依法治市办、市委宣传部、市文广新局、市司法局、市文联、涪城区依法治区领导小组、中国网微电影频道、四川省微电影协会联盟联合举办,大赛围绕“法治中国美丽绵阳”为主题,不仅吸引了绵阳的微电影拍摄者的参加,也吸引了全国其他省市微电影拍摄者的广泛参与,全国各地的法治微电影作品源源不断地寄到绵阳主办方,一场关于光影与法治的视觉盛宴即将到来。

  截止2018年5月31日报名结束,主办方共征集到来自全国29个省75个城市共748部作品。6月5日—6月30日,经过全国15个微电影协会成员的初评,选出了220个作品。最终5位线下专家从作品是否围绕法治题材、内容是否健康积极向上、拍摄手法等方面进行考评,评选出了70余部获奖作品。

  “中国(绵阳)科技城法治微电影大赛从2014年举办以来,已经到第三届了,四年来影响力从绵阳扩展到全国,今年更是有全国748部作品参加,不管是参赛人员、参赛规模还是奖项设置的类别都创了纪录。”绵阳市微电影协会会长杨伟告诉记者,经过几年的发展,如今的中国(绵阳)科技城法治微电影大赛已经成了国内数一数二的法治微电影大赛。

  拍摄法治微电影用光影诠释法治梦

  7月26日,在绵阳微电影协会办公点,记者看到杨伟在颁奖典礼结束后仍然在继续忙碌着。“颁奖典礼当天有200多位嘉宾和获奖人员来绵阳,我们绵阳东道主在全国同行面前充分展现了绵阳微电影人的风采以及绵阳法治发展的良好氛围。”杨伟兴奋地告诉记者。

  2010年,绵阳市影视爱好者与杨伟、姜联一起发起筹备绵阳微电影协会参与我市各个单位的拍摄活动,在市文广新局的支持下、经市民政局批复成立了具有独立法人资格的专业性合法社会团体,这也是国内第一个获得政府部门审批的微电影协会,从此我市微电影得到快速发展,并与法治相结合,打造了独具特色的法治微电影文化。

  为深入开展法治宣传教育,切实增强全民法治观念,2014年涪城区司法局与绵阳微电影协会合作,启动了涪城区首届法治微电影创作评选活动。通过法治微电影的表现形式,以微事、微情展现法治涪城建设成效,评选出的优秀作品先后在腾讯网、央视网、新浪网、搜狐网、酷六网等主流媒体播放,起到广泛的普法宣传效应。业内人士认为,绵阳“微电影法治”的模式,不仅普及法律知识,弘扬法治精神,还让更多老百姓参与到法治涪城建设中来,实现了大众文化、电影文化、网络文化与法治文化的完美结合。

  “法治+微电影”打造绵阳法治文化的品牌

  涪城区首届法治微电影的成功,让主办方看到了“法治微电影”的积极作用,于是第二届法治微电影如约而至。与上一届不同的是,这一次参与范围不仅仅局限于涪城区,而是扩大到整个绵阳市乃至全国,共收到来自全国各地报送参赛的法治微电影作品180部,最终评选出最佳影片、最佳导演、最佳制片人、最佳男(女)演员等奖项。

  记者了解到,随着中国(绵阳)科技城法治微电影大赛影响力越来越大,主办方也在不断丰富大赛的内涵。市司法局相关工作人员介绍,今年除了传统的颁奖典礼外,最大的一个特点是增加了“欧阳修”法治文化论坛,活动中专家围绕“法治与法治文化”“中国特色法治文化的建设与发展”“文化建设的法治保障”以及“欧阳修儒家文化与治国理念”等方面,以绵州人欧阳修为媒介,畅谈法治文化的发展与变迁。

  谈到中国(绵阳)科技城法治微电影大赛今后的发展,杨伟心里有了新的计划。“目前我们的法治微电影大赛在国内的影响力已经很大了,下一步我们将在以法治微电影为基本的情况下,力争努力把法治微电影大赛打造成中国法治文化艺术节,通过微电影这一载体,普及法律,形成有特色的、浓厚的法治文化氛围。”(绵阳日报)

责任编辑:赵文静