【绵阳文明网】

  > 图片新闻
城区人民公园将“换装变脸”
发布时间:2018-09-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月13日,记者从绵阳市住建局获悉,我市将对人民公园进行改造升级,打造绵阳市主城区城市地标性市级公园,以更高品质满足市民的文娱生活要求。据悉,目前有关改造提升方案已经明确,改造工程也将于近期开工。

  人民公园位于绵阳市商业核心区域,始建于1930年,多年来一直是绵阳市民首选的休闲娱乐去处。新中国成立以后,绵阳人民公园经过多次修建,现已发展成城市中心唯一融自然、历史、人文景观于一身,集文化教育、旅游观光、健身娱乐休闲于一体的综合性公园。公园目前占地面积228亩,其中内园占地176亩。

  “最新出炉的改造提升方案中,将坚持保护第一、传承文化、景观互动的设计理念,维持人民公园现有建筑格局和园林风貌不变。”据市住建局相关负责人介绍,根据设计方案,将通过改造以中轴长廊、景石、雕刻等更为多样的形式增加区域内景点,主要对人民公园东侧文化广场,西侧党校地块,以及公园南口与安昌河之间等区域进行改造,突出动静结合特点,划分为游览观赏区、文化教育区、儿童游乐区、休闲健身区四个区域。

  据悉,游览观赏区将重点打造北大门及临园干道,旨在提升城市形象,更新城市界面,加强公园与城市之间的相互渗透。原小湖区打造生态驳岸,种植多亲水生植物、改造为小型湿地系统。文化教育区将改善解放碑塔广场,增加“八大类党建宣传阵地”,在中央大道从北入口广场至解放碑塔路段,以人民公园近90年几经建造变化史为素材,以文字或浮雕形式铭刻在中央大道地面上。儿童游乐区现已有多种儿童娱乐设施,本次改造重点为乔木修枝、灌木梳理,原圆形场地及大树广场局部改造为公益性儿童游乐场地。新增休闲健身区,进一步完善遛鸟区园路及休闲停留设施。

  此外,该负责人表示,《方案》贯彻“海绵城市”理念,本次改造园路、场地铺装以透水材料为主,辅以局部石材装饰。植被方面,将充分保护和利用场地内现有树木,补栽花乔、花灌,梳理杂乱灌木,营造四季景观。水生态系统构建方面,将在源头控制、覆土塑形、生态构建、长效管理等方面发力,实现“水清、水活、水美、水亲”。(绵阳日报 文中图片均为效果图)

责任编辑:赵文静