【绵阳文明网】

  > 图片新闻
绵阳:社区“爱心食堂”暖人心
发布时间:2018-12-04 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  番茄炒蛋、清炒藕片、宫保鸡丁、纯手工肉馅包子……位于四川绵阳市韩家脊社区的“爱心食堂”既是菜品丰富、干净卫生的放心食店,也是贴近民众、惠及老人的温馨后厨。

  

  绵阳韩家脊社区“爱心食堂”的志愿者为独居老人送餐(11月22日摄)

  韩家脊社区有居民1.3万户,其中的开元南街小区是拆迁安置小区,仅登记在册的独居、困难老人就有近700位,一日三餐买菜、做饭是他们的大难题。

  

  绵阳韩家脊社区“爱心食堂”的志愿者和社区工作人员在准备饭菜(11月22日摄)

  

  绵阳韩家脊社区党委书记薛燕展示“爱心食堂”的“暖心卡”(11月22日摄)

  2018年7月,韩家脊社区党委利用集体资产入股,邀约爱心企业入资办起了“爱心食堂”,给所有65岁以上老人、低保、独居、孤寡、困难、残疾人群办理不同折扣的“暖心卡”,各小区党支部组建志愿者服务队轮流给孤寡老人、残疾人免费送餐。

  “大家都希望将‘爱心食堂’当作一项公益事业做下去,让更多居民分享到家门口的放心餐。”社区党委书记薛燕说。

  

  绵阳韩家脊社区“爱心食堂”的师傅展示刚出锅的馒头(10月30日摄)

  

  绵阳韩家脊社区“爱心食堂”的志愿者为独居老人准备“外卖”(11月22日摄)

  

  绵阳韩家脊社区服务中心的工作人员黄凤英接过“爱心食堂”为独居老人准备的“外卖”(10月30日摄)

  

  绵阳韩家脊社区服务中心的工作人员张璇(左)和黄凤英(右)在送餐后询问社区老人的身体状况(10月30日摄)

  “我为人人,人人为我”,这是四川省绵阳市韩家脊社区的一句标语,道出了一个基层社区共创美好生活的秘密:按照“人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享”的共建共享理念,韩家脊社区从细节着眼,充分激发群众参与社区共建的热情与动力,共享安居乐业。

  55岁的刘春梅是社区低保户,曾经经营当地有名的“刘胖胖”米粉店,后因丈夫身体不好需要照顾,只能选择关店,生活一直比较困难。“爱心食堂”开办后,她第一时间报名当志愿者,成了掌勺的“大师傅”。“工作不累,大家对我也很尊重。”刘春梅说,“过去受到社区和邻居的很多关照,现在做一点服务工作,奉献一点爱心,很自豪。”

  绵阳市韩家脊社区的美好生活探索,在一个个小细节中不断形成大气候。如今,社区7个小区实现党支部全覆盖,组建了12支志愿者队伍,志愿者590多名,人人都在参与社区共建中共享美好生活。(图/文来源:新华社)

责任编辑:赵文静