主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

我们的节日•清明:绵阳市多形式开展主题活动
2020-04-07 11:22:00 绵阳文明网

编者按:

  清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节历史悠久,源自上古时代的春祭活动,春秋二祭,古已有之。

  今年清明,为全力打赢新冠肺炎疫情阻击战,绵阳市广泛开展了“我们的节日.清明”主题活动,倡导文明祭祀,缅怀先烈,铭记历史。绵阳市发布了《清明节文明祭祀倡议书》,倡议广大市民文明、节俭、科学祭扫,各地各部门纷纷响应,北川、盐亭、梓潼、游仙、江油等地积极下发文件及倡议书,各地各部门踊跃开展活动,鼓励和倡导人们以更加文明、安全、环保的方式来缅怀先烈、追思先人,以此度过了一个文明、健康、环保的清明节。

 

  梓潼:清明时节寄哀思 礼敬先辈先烈 传承红色精神

  梓潼县文明办积极组织“我们的节日.清明”主题活动,以传承爱国精神、弘扬家风家训、倡导文明祭扫、开展志愿服务活动为主要内容,开展礼敬先辈先烈活动。梓潼县的青年志愿者、干部群众、部分学生来到红色旅游景区、革命战争纪念地礼敬先烈先辈,追忆革命精神,继承先烈遗志。

  青年志愿者打扫邓稼先旧居缅怀爱国科学家功勋

  青年志愿者来到两弹城,把邓稼先旧居打扫得干干净净,用这种方式向这位国防科技泰斗致以深切缅怀之情,表达青年一代会象他一样“只争朝夕、不负韶华”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  邓稼先的旧居是一套红砖青瓦小别墅,屋檐下有一块邓稼先夫人许鹿希题写的“邓稼先旧居”匾牌,院子正前方安放着邓稼先铜像。阳光明媚,春风和煦,院子里草木茂盛,窗台上花开正浓。青年志愿者们脚步轻轻,他们洒水扫地,捡拾树叶,用毛巾认真擦拭邓稼先铜像,肩膀、衣服、底座、铭文,擦拭得纤尘不染。

  青年志愿者范恒说:“在清明期间,我们来到邓稼先旧居进行清理和打扫,也是表达我们对老一辈科学家们的深深追忆和缅怀之情。我们想告诉邓稼先,在今后的工作中我们也会像他一样,干干净净做事,清清白白做人。”

 

志愿者打扫邓稼先雕像

  学生清明寄哀思 缅怀两弹先辈励志成才

  清明前夕,梓潼部分学校学生走进梓潼两弹城,开展清明寄哀思活动,缅怀两弹先辈,接受爱国主义文化的熏陶。

  在邓稼先旧居前,同学们认真聆听邓稼先的故事,发表感言,向邓稼先铜像敬献花,鞠躬致敬,表达同学们对邓稼先等老一辈们的深深怀念与无比崇敬。

  梓潼县文昌二小五年级学生白恒瑞说:“我觉得邓稼先爷爷是一个十分爱国的人,他那么无私奉献,我一定要好好学习,长大以后一定会像他一样报效祖国,热爱祖国。”

  面对邓稼先铜像,同学们用铮铮誓言,表达对先辈们的敬意,充满着对未来的憧憬,表示将以“两弹”精神来鞭策自己,励志报效祖国,长大了成为祖国有用人才,为实现伟大中国梦发愤图强。

  为倡导文明祭扫,梓潼县部分学生则跟家长一起在家里开展“云祭祀”活动,用文明、绿色的祭扫方式,来寄托对先烈们和已故亲友的怀念。

 

学生们向邓稼先铜像致敬

 

 

学生在家中开展云祭祀

 

  党员干部缅怀革命先烈 传承革命精神

  梓潼县部分单位、乡镇组织党员干部在清明前夕来到梓潼县红军纪念园,在烈士纪念碑前敬献鲜花、重温入党誓词,祭奠和缅怀革命先烈。

  梓潼县许州镇天宝村党支部书记杜福俊在纪念现场说:“各位党员代表,在清明节到来之际,我们在这里向在梓潼牺牲的红军烈士献花,表达我们对革命烈士的敬仰之情。”

  在红军纪念碑前,党员代表庄严肃穆向革命烈士纪念碑献上鲜花,一同追思红军烈士丰功伟绩,深切缅怀英勇献身的革命先烈。

  梓潼县许州镇栏杆村村主任贾从现说:“今天我们在这里向革命烈士献花,他们为了革命事业献出了宝贵的生命,作为一名共产党员,我们在今后的工作中,要为群众服好务、做好事,发扬他们那种不怕困难,不怕牺牲的精神。”

 

 

红军纪念碑前敬献鲜花

    游仙:多个单位积极开展“清明”专题活动

  民政军属守望相助 真情关怀爱满游仙

  游仙区民政局积极响应,面向全区社会志愿团体、社会组织发出“守望相助文明实践”活动倡议,宣扬拥军优属与志愿服务有机结合的倡导思想。并于4月2日动员局机关“民生志愿服务队”,由局党组书记、局长带队深入小枧沟镇新华社区两户军烈属家庭进行志愿服务及慰问活动,座谈了解了军烈属的实际困难,落实了解决办法。

  本次志愿服务活动响应国家拥军优属的政策,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,旨在增强军烈属们的荣誉感,营造尊重军烈属的良好社会氛围。

  

  区委统战部支部开展“缅怀先烈继承遗志 不忘初心砥砺前行”主题党日活动

  为缅怀先烈,弘扬民族精神,4月3日上午,区委统战部全体党员干部前往富乐山“宋哲元”墓,开展“缅怀先烈继承遗志 不忘初心砥砺前行”主题党日活动。活动现场,全体党员干部在“宋哲元”墓前肃穆静立,向先烈鞠躬并敬献花篮,面向鲜红的党旗重温入党誓词,表达对先烈的深切追思,告慰他们的英灵。

  经济试验区倡导祭祀文明新风

  游仙经济试验区新时代文明实践所积极开展“我们的节日.清明”主题活动,倡导文明祭祀,推进移风易俗,树立文明新风,引导大家过一个低碳、安全的绿色清明节。

  加大宣传引导,树立文明新风。广泛开展“文明清明”主题活动,通过在辖区内各社区、各小区张贴文明祭祀公告,发放文明祭祀倡议书宣传页,借助电子显示屏滚动播放文明祭祀标语,在微信公众号发倡议书等形式,引导广大群众在祭祀过程中不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品。倡议通过献花、种树、网络祭扫、撰文祭祀、家庭追思等方式缅怀先祖,寄托哀思,营造文明祭祀的社会氛围,同时引导人们树立孝敬老人在平时的思想观念,推动形成厚养薄葬的良好社会风尚。

  开展志愿服务,倡导绿色祭祀。清明节期间,游仙经济试验区新时代文明实践所设立“倡导文明祭祀志愿宣传服务点”以“绿色清明”为主题,向有需求的行人免费分发菊花,引导人们用鲜花、绿植等文明环保的方式,慎终追远、缅怀先辈,让逝者欣慰,生者无憾。组织广大志愿者、党员、干部群众积极登陆中华英烈网等相关网站参加“网上祭先烈”活动。在低碳中彰显环保、弘扬传统,营造文明和谐的社会环境。

  增强风险意识,共创平安祭祀。引导群众合理安排祭扫时间和祭扫人员数量,分时错峰祭扫,缩短祭扫时间,避免祭扫人员扎堆聚集,自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火,摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,增强风险意识,用实际行动支持抗疫共创平安清明。

  

  涪江街道办剑东社区开展“清明寄哀思、网上祭英烈”活动

  4月1日,游仙区涪江街道剑南路东段社区新时代文明实践站开展“2020年清明祭英烈网上祭祀”活动,线下志愿者、网格员劝导居民网上祭祀,摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等明火祭扫、严防火灾事故发生保护生态环,等文明祭祀活动。将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上,方便人们随时随地祭奠已逝亲人,既环保又便捷。

  本次活动以缅怀先烈、弘扬革命精神为重点,通过致敬英雄烈士,表达社区居民群众对革命烈士的缅怀,弘扬爱国主义精神。“网上祭祀”的活动形式,有效避免了现场聚集,引导广大群众“足不出户”瞻仰烈士陵园,以实际行动为全面打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

  

  

    涪城:城郊街道积极倡导文明祭祀新风尚

  涪城区城郊街道科学筹划,周密部署,细化措施,坚持把提倡文明祭祀新风尚与护林防火宣传教育、专项整治、巡查值守相结合,确保清明节期间群众祭祀活动的文明有序和辖区森林资源安全。

 

对不安全祭祀方式进行劝导、阻止

  加强宣传引导,传播文明理念。对节日期间森林防火形势进行分析,对文明祭祀工作提出明确要求。组织辖区各单位学习宣传《清明节文明祭祀倡议书》,通过发放宣传单、悬挂横幅等形式,倡导文明祭祀新风。共发放宣传画报、传单1000余份,悬挂条幅20余处,进一步传播了文明祭祀理念。 

  倡导安全环保,摒弃陈规陋习。进行联合执法,对售卖违规祭祀用品行为进行专项整治,共清理占道经营祭祀用品20处,清理祭扫废弃垃圾约5吨。在林缘、公路两侧等重点区域、重要路段增派人手进行值班执勤,积极鼓励和引导广大群众采取鲜花祭奠、植树祭奠等方式,寄托对逝者的哀思。

  广泛动员参与,劝导文明和谐。街道新时代文明实践所组织文明祭祀劝导服务队、森林防火巡查队、民兵志愿服务队等志愿服务队伍在白土村、下龙溪村、牌坊社区、圣水寺、罗汉寺后山等重点区域开展移风易俗文明劝导,山林防火巡查等活动,做到每条道路都有人巡查,每个关键点位有人管理。有效减少了焚烧违规祭祀用品等不文明行为,在辖区形成了安全、文明、绿色祭祀新风尚。

    此外,安州晓坝学校开展网上隔屏祭英烈;游仙富乐街道开展机关支部活动暨缅怀英烈新时代文明实践活动;盐亭残联开展清明祭奠革命先烈活动,多种形式话清明。

(绵阳文明网综合,来源:各地文明办)

   

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034