【绵阳文明网】

  > 他山之石
【抚州】水生态文明建设侧记:一河清水可鉴
发布时间:2016-11-29 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]
  初冬时节,正是冬修水利的黄金期。虽然立冬后一场接一场的寒潮带来降温与雨水,但抚州市水利建设“百日大会战暨清河行动”依旧如火如荼。抚河及其支流的沿岸到处是挖掘机的轰鸣、堤坝的施工、堤岸的景观打造等,而没有硝烟的战斗——打击非法采砂、非法设置入河湖排污口、侵占河湖水域及岸线等专项整治也已打响。市里每半月一次调度会,成为各县区你追我赶的竞技场。

  年年都要冬修水利,但今年却有了更多的新意,被赋予了更多的内涵。以水生态文明的理念治水,让水利工程不仅发挥抗旱、防洪、灌溉、发电等传统功能,还大大提升全市以水为主体的自然生态系统的稳定性和承载力,建设亲水休闲的“海绵城市”“美丽乡村”正成为全市人民的实际行动,一幅河畅、水清、岸绿、景美的水生态画卷已跃然呈现。

  治水先治山,全省率先全域封山育林  

  “十三五”开局之年,抚州市启动的体量最大工程,不是直接拉高GDP的经济项目,而是总投资370亿元的生态项目——抚河流域生态保护与综合治理工程。

  这一生态修复工程,不是简单地修建一些防洪抗旱的水利设施,而是运用水生态理念推动整个抚河流域的综合治理。

  水是流,山是源。全长348公里的抚河,80%在抚州境内,抚河流域覆盖了全市11个县区82.95%的国土面积。抚州以壮士断腕的勇气,自断林木这条财路。去年,抚州在全省率先实施全域性、全覆盖的封山育林,在抚州治水推行了“河长制”,治山则全面实施“山长制”,确保真管、管到位。仅封山育林一项,全市静态贡献就逾8000万元。

  广昌县是抚河的发源地,全县三分之二的面积是抚河源生态功能区。为保抚河“一河清水”,广昌启动了为期10年的全境封山育林。项目由县财政足额保障经费,全面实行林木砍伐“零指标”,每年投入1600余万元实施国家及省级生态公益林、退耕还林、长防林建设及抚育补贴、营造林补贴、封山育林管护补贴等,惠及林农8000余户。目前,全县林地面积达181万亩,森林覆盖率达66.7%。

  抚河流域生态保护与综合治理工程,跳出就水利工程建设而建设的旧思路,把水利工程与水生动植物的保护和观赏,与水上旅游、乡村旅游有机融合,一大批湿地公园纳入建设,而河道疏浚也迎合了时代的需求:干流的目标是恢复通航,支流则至少能行游船,为开辟水上旅游黄金水道打下基础。抚河两岸、水库沿线甚至水塘边的村落、社区也结合清河行动,不仅清垃圾、清淤泥,也沿水建绿、造景,打造赏心悦目的宜居宜游的美丽乡村。

  中国标准化研究院评选的“2015年中国大陆城市‘氧吧’50强”,抚州排名第一;“国家园林城市”“国家森林城市”“省级卫生城市”和“省级文明城市”“四城同创”圆满成功,黎川、南丰、宜黄、资溪、广昌五县携手进入国家重点生态功能区行列。

  治水要治污,减少污水和垃圾排入水体 

  东乡是全国著名的生猪生产大县,随着规模化养猪的快速发展,全县地表水和地下水资源已不堪重负。为此,东乡治水落实“河长制”,并不是只安排几个“河长”“库长”“段长”巡堤除险那么简单,而是让他们同时肩负治污的职责。

  为了保护生态,东乡县根据资源环境承载力,将全县年出栏生猪规模控制在120万头以内,并划定禁养区、可养区和限养区,关闭75家猪场,以绿色发展倒逼生猪产业转型升级。县里每年整合资金近千万元,分批扶持猪场进行雨污分离、沼气处理的改造,以实现猪场“零”排污。

  地处杨桥殿镇的绿缘猪场,按1头猪配80棵树的畜地配套,建了2000多亩花卉苗木基地。猪场的猪粪和污水经过沼气池处理后,沼气作燃料,沼液和沼渣通过管道和输送带进入花卉基地,成为叶面肥及土壤肥,猪场真正做到“零”排污。

  向农业面源污染开战。抚州市实行红线管理,推行“四控一减”,即控地力下降、控土壤酸化、控化肥施用、控病虫为害损失率、减少化学农药用量,划定农药、化肥施控总量红线。全市全面落实畜禽禁养区、限养区、可养区规划,推行养殖场排放不达标“黑名单”制度。

  全市1164座水库全面实现“人放天养”。清退水库投饵养殖,关停库区畜禽养殖,全市水库水质达标率达到100%。

  规范病死动物无害化处理。东乡县建成10万头病死生猪无害化处理中心。

  向生活污水开战,新建污水处理厂8座,中心城区生活污水处理率达到95%,全市城镇雨污分流排水管网建设改造全面推进。

  严查严管工业企业污染排放。对抚河沿线32家重点企业实行在线实时联网监控,关停15家影响饮用水安全的工业企业。

  治水重人本,水景推波亲水休闲游  

  南丰是首批国家全域旅游示范区,如今正是全县70万亩蜜橘丰收之时,也是该县旅游的黄金期。11月中旬,在盛产蜜橘的市山镇前山村炉下村小组,只见村庄整洁美观,村边橘园有一条曲径通向盱江,岸边高处的狮子亭记载了该村800多年的历史,沿河木栈道掩映在千年古树下。如此亲水的农家特色村落,吸引了来自福建莆田和南昌等地的游客。每逢周末,村里车满为患,家家户户的采摘园和农家饭店都应接不暇。村民危水亮说,现在村里外出打工的少了,因为在家就能赚钱;去县城买房的少了,因为村里的青山绿水让城里人都羡慕哩。

  依托水资源开发景区景点,是南丰全域旅游快速扩张的一条好路子。依托潭湖水库建设潭湖风景区,原来交通不便、信息闭塞的传统大型水库,变身为国家水利风景区、国家AA级旅游风景区、省级湿地公园。依托市山镇车么岭水库建观必上乐园,运营仅一年,日人流量达4000余人次。

  把水利建设与百姓需求结合。廖坊水利枢纽灌区是国家级试点生态灌区,其二期工程也是“十三五”国家级172项重点水利工程之一。抚州坚持把生态建设融合统一到工程建设的全过程和全领域,不仅解决百姓饮用和灌溉用水需求,而且立足把灌区沿线村镇打造成亲水秀美村镇,解决群众对提升生活品质、开辟致富新路的更高需求。

  基于人水和谐的水生态理念,抚州市在堤坝、灌渠修筑时,尽量减少对钢筋水泥的依赖,推广大堤背水面种草;水流缓慢的迎水面,采用空心预制块,中间植满草皮,小小革新,既节约了经费,还减少对生物圈的破坏,给青蛙和蚯蚓等有益田间物种创造更适宜的生存环境。

  水生态建设不仅助推了全市旅游业的大发展,也为现代农业特色产业的转型升级提供了水利保障。

  谈及抚河流域综合治理的目标,市委书记肖毅给我们描绘了一幅亲水画卷:抚河两岸按水生态文明理念,打造36个特色村镇,将优美环境、悠久历史与村落文化融合为乡村游优势。游客坐着画舫从抚河源头广昌赏莲花之清幽,然后顺流而下,到金溪书铺街寻觅宋明时期雕版印刷的繁华,再到临川嵩湖乡下聂村观摩白浒窑手工制瓷的全过程……这一切,都在付诸实施中。(江西日报)

责任编辑:赵文静