【绵阳文明网】

  > 头条新闻
绵阳市专题传达学习党的十九大精神
发布时间:2017-10-30 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  10月28日,绵阳市委召开常委会(扩大)会议,专题传达学习党的十九大、十九届一中全会精神和省委常委会(扩大)会议、四川省传达学习党的十九大精神大会有关精神,研究我市贯彻落实意见。副省长、市委书记彭宇行主持会议并讲话。市委副书记、市长刘超,市委副书记付康出席会议。市人大常委会主任马华,市政协主席张锦明列席会议。

  会议传达了党的十九大报告、十八届中央纪委工作报告和党章修正案精神。

  会议指出,党的十九大精神尤其是习近平总书记所作的报告内涵丰富、博大精深。学习宣传贯彻大会精神,要在原原本本、原汁原味研读原文的基础上,深刻领会大会的思想精髓和核心要义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。一要准确领会把握五年来党和国家事业发展的新成就,准确把握取得的全方位、开创性的历史性成就,把握发生的深层次、根本性的历史性变革,进一步增强朝着实现中华民族伟大复兴中国梦坚定前行的信心决心。二要准确领会把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,准确把握我国发展新的历史方位,抓住用好重要战略机遇期,进一步完善加快建设国家科技城和幸福美丽绵阳的总体谋划和战略举措,不断开创绵阳改革发展新局面。三要准确领会把握新时代中国共产党人的新使命,准确把握伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的内在联系,始终在统筹推进“四个伟大”实践中干在实处、走在前列。四要准确领会把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,准确把握社会主义初级阶段的基本国情,把握人民对美好生活的新期待,着力解决发展不平衡不充分问题,更好推动人的全面发展和社会全面进步。五要准确领会把握引领新时代中国特色社会主义的新思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的深刻内涵,把握“十四条坚持”的基本方略,坚定用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。六要准确领会把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,准确把握两个阶段的战略安排,以及“五位一体”建设等重大部署,着力推动中央和省委省政府各项决策部署在绵阳落地落实。七要准确领会把握党的建设的新要求,准确把握新时代党的建设总要求,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。党的十九大报告进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。全党全国要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党要管党、全面从严治党,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

  中共中央政治局各位同志认真听取了他们的意见。

  习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。中央政治局要先学一步,为全党作出示范。在座不少同志是新进中央政治局的同志,位子更高了,担子更重了,站位就要更高,眼界就要更宽。大家要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,以更好担负起党和人民赋予的重要职责。

  习近平强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫。学懂是前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。

  要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  习近平指出,学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,全面做好党和国家各项工作。

  习近平强调,学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。清谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。中央政治局的同志要带好头,真抓实干,埋头苦干,把分管的工作抓紧抓实、抓出成效。党中央要统筹党的十九大提出的各项目标任务,就重大目标任务作出顶层设计和全面部署。全国人大、国务院、全国政协、中央军委等各有关部门和有关方面要自觉行动起来,明确属于自己职责范围内的任务,找准工作方案,排出任务表、时间表、路线图,对做好工作提出明确要求,重点是质量要求。党的十九大确定的目标任务有近期的,有中期的,也有长期的,要分清轻重缓急,有计划有秩序加以推进。各地区各部门要结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务。要牢固树立全国一盘棋思想,以贯彻党中央决策部署为前提,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

  习近平指出,新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。既要大胆讲政治,又要善于讲政治;既要矢志抓发展,又要善于抓发展;既要勇于抓改革,又要善于抓改革;既要敢于直面矛盾和问题,又要善于化解矛盾和问题;既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。

  习近平强调,当前,全党全国上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开会发文是传达精神的必要方式,营造浓厚氛围也是必要的,但要防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,不能空喊口号、流于形式。各地区各部门要按照党中央统一部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。各级党委要突出抓好县处级以上领导干部的学习,党委(党组)中心组要把学习党的十九大精神作为重中之重。各级党校、行政学院要把学习贯彻党的十九大精神作为干部培训的主要内容。各地区各部门要抓紧组织对干部进行集中轮训。要抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出向广大群众宣传解读好党的十九大精神。领导干部要做实干家,也要做宣传家。各级领导干部要带头宣讲,面向群众宣传党的十九大精神。还要组织党的十九大代表到基层宣讲,以自己的亲身经历、切身感受宣传党的十九大精神。(来源:绵阳日报)

责任编辑:赵文静