【绵阳文明网】

  > 头条新闻
绵阳继续保持“全国文明城市”称号 “文明”成为最醒目的城市“标签”
发布时间:2017-11-15 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  11月14日,记者从绵阳市文明办获悉,经中央文明委复查确认,绵阳市通过第五届全国文明城市复查,继续保留全国文明城市荣誉称号。

  全国文明城市是反映城市社会文明水平的最高综合性荣誉,是体现城市综合实力的重要标志,也是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的“金字招牌”。2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015年、2016年、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。同时,中央文明办按照城市进行自查、 省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果。在层层考核过程中,我市以优异的成绩通过了复查,继续保留全国文明城市荣誉称号。

  文明城市建设的出发点和落脚点都是让人民群众生活得更美好,这是一项接地气、连民心的群众性实践活动。绵阳在大局下思量,在探索中前行。自我市获得全国文明城市荣誉称号以来,一直以培育、践行社会主义核心价值观为根本,以道德建设培养向善向上的力量为重点,常态化开展全国文明城市建设工作。

  在全国文明城市建设中,我市通过宣传引导,强化市民在全国文明城市建设中的责任,让大家自觉参与到全国文明城市建设工作中来,鼓励市民“随手拍”,对不文明行为进行曝光。同时,我市已连续多年在城乡开展“道德模范在身边”宣传学习活动,在各行各业、街道(乡镇)、村(社)设立善行义举道德榜,运用事迹展览、巡讲巡演、微电影、电视专题等多种形式,引导人们见贤思齐,形成讲道德、尊道德、守道德的社会氛围。

  近年来,绵阳市以抓好乡村学校少年宫为突破口,强化农村未成年人思想道德建设,成为全国文明城市建设中的亮点之一。在2011年就已在全国率先实现农村和城市学校少年宫建设全覆盖,并充分挖掘李白、大禹、嫘祖、文同、邓稼先等本地历史文化名人资源,把乡村和城市学校少年宫作为培育和践行社会主义核心价值观的主阵地、主渠道,培养学生“心向党、跟党走”、感恩祖国、感恩父母、感恩社会的良好道德修养和日常行为习惯。同时,大力推进诚信建设、文明旅游、农村精神文明建设、网络文明建设,加强文明行业、文明单位、文明社区、文明家庭等文明细胞创评。

  在绵阳,志愿服务的力量,如同火炬一样在传递、在汇聚所有人的热情。近年来,绵阳市进一步扩大志愿服务的覆盖面,着力构建网格化服务体系,在大力完善志愿服务总队机制的基础上,建立社区志愿服务工作站350个,让市民随时随地都能感受到学雷锋志愿服务的浸润。“2017年,我市还将进一步推动公共文化场所广泛开展学雷锋志愿服务活动,在公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆和革命纪念馆等公共文化设施建立志愿服务站(点),广泛吸引志愿者参与文化志愿服务,将公共文化场所建成学雷锋志愿服务活动特色品牌、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。”市文明办负责人说,使命不停歇,文明再出发,今后我市还将常态化推进文明城市建设工作,向更深层次、更高水平迈进,让文明的光芒绽放于城市每一个角落。

责任编辑:赵文静