【绵阳文明网】

  > 头条新闻 > 头条摘要
亲子徒步、文艺活动、志愿服务……绵阳市民各得其乐过国庆
发布时间:2018-10-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  国庆黄金周,绵州到处是欢歌笑语,在这次假期中,市民或投身文化艺术活动,或开展志愿服务活动,可谓各得其乐,各有各的精彩。

  运动型

  尽享亲子徒步乐趣

  国庆假期,你会选择什么样的方式度过?10月4日上午,秋高气爽,一场环仙海湖亲子徒步活动在仙海湖举行,近30名孩子在家长和老师的陪伴中度过了欢乐难忘的一天。

  上午10时,随着活动负责人杨教练一声令下,孩子们着装整齐,浩浩荡荡地出发了。杨教练告诉记者,徒步活动全程20公里,全程家长只能在孩子身后跟随,不可帮孩子背拿个人物品,旨在让孩子增强体魄,培养孩子吃苦耐劳、永不言弃的精神。

  “部分孩子中途出现畏难情绪、体力不支等情况,家长连忙跟上前擦汗、递水等,见此状后,工作人员立即制止,并让孩子和家长分流徒步。”杨教练介绍,“要让家人懂得适度‘放手’。”

  “活动很有意义,让孩子从室内走到户外自然课堂,和家人在彼此的陪伴中感受徒步运动的乐趣,增进亲情和团队凝聚力。”张思恺小朋友的爸爸张登军告诉记者。

  文艺型

  领略传统文化魅力

  身着汉服、吟诵古诗、奏响古乐、展示汉礼……国庆节假日期间,我市20多名汉学爱好者齐聚一堂,在安州区千佛镇三和养生山庄举办了一场别开生面的汉文化交流展示活动,吸引了周边村民和游客驻足观看。

  活动中,10多名身着不同样式汉服的女孩一亮相便引来观众啧啧称赞,伴随着悠扬的古乐,这些“古代女子”迈着优雅的小碎步缓缓亮相,她们有的坐下下围棋,有的表演茶艺,有的吟诗作赋,一个个精彩的表演让汉文化生活场景再现,惟妙惟肖的展示让观众仿佛也穿越到了古代。

  “她们穿着汉服的样子太美了,领略了汉文化的独特魅力。”市民许佳和家人一起到此休闲度假,碰巧遇到汉学爱好者开展汉文化交流活动,在兴致勃勃观看了表演后激动地说,“我儿子也看得津津有味,正好也让他感受我们中国的传统文化,学学传统礼仪。

  喜庆型

  国庆“牵手”更添喜庆

  “十一”黄金周来临,很多新人都选择在此期间举办婚礼,张先生和李女士就是其中一对。“选择国庆结婚是想着亲戚朋友都有假期,大家可以凑在一起喜庆一点。”李女士说。

  李女士告诉记者,在国庆期间结婚的不只他们一对,身边还有5位朋友也步入了婚姻的殿堂,在他们看来,国庆节结婚有着良好的寓意。“十一”是祖国母亲的生日,在这一天登记结婚,十分有意义。

  此时,李女士的丈夫张先生难掩内心的激动,向记者透露了一个小秘密,他们相识也是在多年前的国庆节,国庆对他们来说有着特殊的意义,不仅是结婚的日子,更是他们相识相爱的日子,握着妻子的手,张先生许下了永恒的誓言,在以后的日子里,携手共度一生。

  温暖型

  真情关爱留守儿童

  “我爱北京天安门,天安门上太阳升……”稚嫩而又铿锵有力的声音从校园中传出。在国庆期间,盐亭嫘祖义工队来到盐亭县洗泽义校,和留守儿童一起欢度节日。

  活动现场,嫘祖义工为孩子们送上爱心礼物,并进行互动交流,关心他们的生活现状及学习近况,鼓励他们努力用功学习,生活中要多帮助大人干些力所能及的家务活。随后,义工们“变”成一个个童心未泯、玩性十足的“大孩子”,与孩子们一起做游戏,教室的氛围顿时热闹起来,孩子们天真爽朗的笑声在教室里回荡。“妈妈爸爸在外面工作,志愿者叔叔阿姨来陪我们过节,实在太高兴了。”留守儿童李娟说着留下了幸福的泪水。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静