【绵阳文明网】

  > 未成年人
绵阳首届“培德树人”国学冬令营招募活动启动
发布时间:2017-11-27 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “国学经典,启蒙孩子开智慧;琴棋书画,培育孩子养性情。”11月25日晚,绵阳市首届“培德树人”国学冬令营招募活动,在科创园区创新中心举行。本次冬令营导师来自中国社科院、北京大学、清华大学、人民大学的国学名师,以古圣先贤的智慧培育孩子,通过国学经典,启蒙孩子开智慧。

  在启动大会中,近500名爱好国学的家长领着自己的孩子前来参加启动仪式。记者在现场看到,孩子们一进门,国学冬令营的老师们就迎了上来,只见老师们双手下垂放于身体两侧裤线处,向学生和家长们一一鞠躬。孩子也赶忙还礼,并大声问候:“老师好!”这种师生间相互致敬的方式正是国学经典中重礼的一部分。

  活动以诵读教化世人知感恩行孝道的《跪羊图》拉开帷幕。舞蹈《中国红》瞬间点燃了全场的热情,表演者以优美的舞蹈动作表达了人们对美好生活的向往。古琴伴奏诗朗诵引发了在场观众连连掌声,激扬顿挫的古筝独奏加之诗歌朗诵《越王楼》,闭着眼睛悉心聆听,好似穿越回一千三百多年前的唐朝,让人回味无穷。“女儿平时特别喜欢朗诵诗歌,我希望通过这次的活动,让孩子在国学文化氛围中感受孝悌与谨信、学习互助与承担、懂得感恩与惜福,进而启发孩子多元发展,锻炼自我管理的能力。”绵阳涪城妈咪宝贝幼儿园早教班学生张倩倩的妈妈对记者说。

  此次“培德树人计划”国学冬令营启动仪式由绵阳涪城妈咪宝贝幼儿园、北京雅士会和闻希书院联合发起举办。“培德树人计划”旨在通过零距离感受国学经典,启蒙孩子开智慧;参与琴棋书画,培育孩子养性情;观赏德育动漫,启迪孩子培福报;参与诗书礼乐,教导孩子健康成长;见习中医武术,塑造孩子精气神,推动绵阳幼儿及青少年的德才培育。

  活动现场,国学名师领队、闻希书院院长韩恺悌博士就“仁”“义”二字引经据典、娓娓道来,并结合一系列国学经典中的精彩典故,通过对夫妇、亲子、朋友、兄弟等传统伦理义理的解读,让现场观众感受到中华优秀传统文化的不朽魅力。“韩博士以博大深厚的国学智慧,带领着我们游历于国学典籍宝库之中。”现场观众张礼华颇有感触地说。

  北京雅士会创始人、国学冬令营负责人乐云表示,此次冬令营活动,让孩子从幼年开始接触到国学的精神,参加冬令营的孩子将在实际活动中体验国学经典,接受传统文化影响。通过一些有益而有趣的实践活动,使孩子们在知行合一中学会做人的道理,学会明辨是非的标准。

  “让孩子在新颖的国学文化氛围中,感受孝悌与谨信;学习互助与承担;懂得感恩与惜福。同时丰富多彩的拓展游戏将启发孩子多元发展,锻炼自我管理的能力。”乐云介绍说,孩子是国家的未来,国人素质的提升,首先必须从孩子们抓起,让他们成为德才兼备、德艺双馨的栋梁之才。乐云呼吁家长们爱惜种子,以身作则,注重家风家教,传承优秀文化,把孩子培养成才。

责任编辑:赵文静