【绵阳文明网】

  > 未成年人
“电管家”让留守学生有个安全的家
发布时间:2017-11-27 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “妈妈,我想你!”11月23日中午,盐亭县茶亭小学五年级学生叶锦豪在“川电留守学生之家”活动室通过视频电话告诉妈妈,“学校老师和同学都对我很好,今天‘电管家’叔叔阿姨们也来跟我们开展活动了,过得非常有意义。”“你要好好听老师的话,努力学习啊!”妈妈在电话那端不断地叮嘱。近日,国网盐亭供电公司的“电管家”在茶亭小学建立国网绵阳供电公司供区第9个“川电留守学生之家”后,再一次来到这里为学生们开展活动。

  记者看到,“电管家”利用课堂,为学生们上了一堂用电安全知识课。用电设施哪些地方不能接触,“电管家”通过现场演示与投影结合的方式,让学生们看得明明白白。操场上,“电管家”与孩子们一起做各种游戏,带给孩子们健康快乐。

  在“川电留守学生之家”活动室,设置了活动区、阅读区、亲情电话区等,“电管家”为活动室增添活动的书籍设施等,不定期为学生举办活动。

  国网盐亭县供电公司黑坪供电所副所长、“电管家”杜江涛告诉记者,茶亭这个地方处于山区,经济发展相对较差,当地外出务工人数比较多,因此茶亭小学的学生中70%都是留守学生。为了丰富学生的文化生活。在国网绵阳供电公司的领导下,这里建立了“川电留守学生之家”,给学生们置办了必要的活动设施,不定期进行用电安全知识讲解,“电管家”与困难学生结成帮扶对子,关心他们的成长。

  “‘电管家’不但给留守儿童带来了安全知识,还创造条件向孩子们提供健康快乐的活动场所,经常开展活动。”老师徐阳说,“‘电管家’让这些离开父母的孩子不再孤单,开心快乐地成长。”

  记者了解到,国网绵阳供电公司认真贯彻落实省公司“留守学生关爱行动”的各项安排部署,扎实推进“川电留守学生之家”建设,已相继建成9所“川电留守学生之家”,实现了公司供区范围全覆盖。绵阳供电公司依托该平台,定期开展用电宣传、结对帮扶、爱心捐赠等志愿服务活动,向广大留守儿童传递了爱心。

  “感谢国网四川省电力公司和国网绵阳供电公司对留守儿童的关爱,我希望茶亭小学全校的同学们能够珍惜这个机会,好好学习,茁壮成长。”11月2日,茶亭小学“川电留守学生之家”启动时,盐亭县副县长蒲浪涛在启动仪式上对全校师生提出殷切期望。国网绵阳供电公司“电管家”中的志愿者代表唐松与茶亭小学留守儿童代表陈清麟签订“一对一”帮扶卡,形成长期帮扶机制,帮助留守儿童提高学习成绩、增强个人自信、塑造优秀品质,引导他们树立正确的人生观和价值观。(绵阳日报社全媒体记者 胥江)

责任编辑:赵文静