【绵阳文明网】

  > 未成年人
绵阳安州区晓坝镇学校建起网络空间教室
发布时间:2017-12-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  近日,记者在安州区晓坝镇学校空间教室看到,这里通过一根网线,把4个学校联系在起来,让孩子们不出镇,就可以享受到优质教育资源,听城里老师上课。

  一根网线将4所学校连在一起

  “今天,我们来学习第30课,‘年’的来历。”近日,在晓坝镇学校网络空间教室,三年级学生正在上语文课。聆听这堂课的不仅有在场的28名学生,远在20公里外的安州区七一实验小学,同年级的学生也正通过实时网络连接,在该校的网络空间教室听讲。

  这间教室就是该校的网络空间教室。在这里,一根网线就可以将安州区4所学校联系在一起,4所学校的孩子可以在同一时间、不同空间,上同一个老师的同一堂课。

  “学校由于教师人数有限,属一个老师教一科的教学状态,没有教研组可以聚在一起讨论,这样教师提升自己很难,教育质量也得不到保证。”晓坝镇学校校长张京艳说,今年9月,晓坝镇学校网络空间教室投入使用,该教室通过网络与其他学校连接,

  双方可通过镜头互动教学,学生们足不出户即可共享优质教学。

  晓坝镇学校是一所典型的乡村学校,全校共405名学生、41名老师。近年来,该校借助安州作为全市“全光网县”的优势,通过网络空间教室、一师一优课、网络多媒体教学等形式,不断提高教育水平,让山村娃享受优质教学资源。目前,安州区七一小学、塔水一小、河清小学、晓坝镇学校均设有网络空间教室。下一步,网络空间教室还将设立到安州区更多的学校内。

  数字化教学为乡村学校带来新活力

  除了网络空间教室外,晓坝镇学校还设有计算机教室、多媒体教室、多媒体电子白板教室等数字化教学设备,运用计算机网络技术和多媒体技术,将课堂知识形象地体现在声音、图像、影视、动画中,极大地增强了学生的教学参与意识,提高教学质量。

  为了阻断贫困的代际传递,学校对于孩子们的网络素养教育尤为重视,孩子们从小学三年级开始接触电脑,慢慢地熟悉键盘、鼠标一些基本常识,到五年级,学校老师开始着重授课如何在网络上保护隐私、怎样绿色上网。不仅如此,学校从2015年起,邀请国内外各行业精英作为分享嘉宾,以远程视频分享与学生互动等方式,帮助山区留守儿童开阔视野。

  为了提升教师的教学质量,学校教师还参与网络“一师一优课”活动。管理员将教师上课的内容录制好后,把视频、课件、教案一起上传至教育平台“晒课”。同时,各学科老师也可以在教育平台上观看其他学校老师上传的教学视频,在借鉴别人教学基础上提高自身,让乡村教师目光不再局限。

责任编辑:赵文静