【绵阳文明网】

  > 未成年人
绵阳市关工委着力破解社会关爱“角落之殇”
发布时间:2017-12-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  他们不是标准意义上的孤儿,但事实上却孤苦无依。他们未被纳入孤儿救助体系,但与孤儿相比,他们面临着同样、甚至更加严峻的生存难题……他们被定义为“事实孤儿”,是一个亟待救助却又缺乏关注,处于社会关爱边缘的特殊群体。他们的境况,俨然成了社会关爱的“角落之殇”?

  “不落一人”,才算全面小康;精准救助,才能破局解困。今年,市关工委在“事实孤儿”关心关爱上加力加劲,在摸清底数、探索救助机制、扩大救助实效上频频发力,为“事实孤儿”撑起了一片蓝天,让他们在阳光雨露的润泽下茁壮成长。

  摸清底数,确保精准帮扶

  脱贫攻坚,重在精准。关爱救助“事实孤儿”,同样如此。摸清全市“事实孤儿”底数,是确保精准救助的基础工程和首要任务。

  继在去年初步调研的基础上,今年7月至8月,市关工委联合西南科技大学组成调研组,深入北川、安州、江油、盐亭等9个县市区及4个园区开展“事实孤儿”实地调研,向各乡镇(街道)、村(社区)发放了《“事实孤儿”基本情况调查登记表》进行“事实孤儿”基本情况摸底。而如此大规模地对“事实孤儿”进行实地调研,在全省尚属首次!

  在此期间,市关工委执行主任杨步润带队上山下乡、走村入户、调查调研,市县两级关工委与有关部门凝心聚力、协调配合、梳理摸排。各方合力下,全市“事实孤儿”数量,基本生活、心理健康等方面的状况逐渐清晰。

  根据县市区摸底统计,全市“事实孤儿”人数为1052人,其面临的主要困难和问题包括:生活贫困,条件恶劣,基本需求无法保障;多为“隔代照顾”,心理健康状况堪忧;普遍存在被歧视、欺凌现象;政策存在缺失,帮扶机制不健全等。

  调研结果,为关爱救助工作提供了依据和参考、指明了方向和路径——

  完善制度政策,精准落实保障;建立联动机制,彰显服务能效;增强法制教育,营造法制环境;加强宣传引导,提高社会关注……

  随着一