【绵阳文明网】

  > 未成年人
“大权益”格局 撑起青少年“保护伞”
发布时间:2018-01-15 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  一枝一叶总关情。过去一年,市委市政府始终坚持“民生为重、民生为本”理念,紧紧围绕群众关心关注的教育、医疗、交通、就业等领域,以更大的力度和更实的举措,保障和改善民生,不断推动幸福美丽绵阳建设。即日起,本报特开设“盘点2017民生工程”栏目,为群众报一笔“民生账”。

  为每一位青少年撑起关爱的大伞,着力构建青少年“大权益”格局是2017年绵阳市民生工程的重点内容。在绵阳,随着107场各类青少年权益维护活动的举行,呵护青少年健康成长的举措越来越细化,成效越来越凸显,氛围越来越浓厚。

  用爱心撑起青少年“维权伞”

  经过3个多小时山路颠簸,“流动少年宫”来到了梓潼县大新乡小学。看到老师们走下车,山里的孩子开心地朝车子跑过来,一个个围着老师,七嘴八舌:“陈老师,我长高了哟!”“刘老师,我掉了三颗牙!”“老师,上次的书我看完了。”……一声声稚嫩的童音,温暖着“流动少年宫”每个老师的心。操场上,大新乡小学的260名学生分组展开了美术、音乐、大课间操、语言表演、素质拓展等,校园里,不时传来孩子们的歌声、笑声和朗读声。

  采访中记者了解到,“情暖童心·流动少年宫”由市青少年活动中心主办,针对因农村小学地处偏远、教师年龄结构偏大、艺术体育类教师稀缺造成的留守儿童兴趣培养相对缺失、课余生活单一等问题,每月在梓潼县大新乡小学、北川羌族自治县陈家坝镇小学定期开展支教活动,把艺术体育、素质拓展等课程带给留守儿童。2017年,累计开展活动9期次,服务贫困地区青少年1000余人次。

  帮助青少年维权,也是着力构建“大权益”格局的重要发力点。2017年9月18日下午,“12355”青少年事务综合服务中心工作人员发现网络上在传播盐亭县1名小学二年级学生小雪(化名)疑似遭到家长虐待的图文。发现舆情后,中心立即与盐亭县团委、妇联等部门成立的调查组开展专项维权。

  调查组得知,小雪被其继母打伤。为了保护孩子不遭受家庭暴力,调查组对其父母进行了深刻教育,并宣讲相关法律,调查组工作人员告诉小雪,“以后如若再遭受家庭暴力,要及时拨打‘12355’热线,中心的哥哥姐姐将竭尽全力维护你的合法权益不受侵害。”如今,小雪再也没遭受家庭暴力,家里的氛围也好了很多。

  民生工程任务超额完成

  根据2017市级民生工程任务要求,团市委全年计划开展活动100场。截至2017年底,累计开展各类活动107场,超额完成目标任务。

  团市委负责人告诉记者,长期以来,市委市政府高度重视青少年教育培养工作,从政策制定、人员配备以及资金保障等方面都给予了充分考虑,每年都将其纳入民生工程项目。2017年,团市委以“12355”热线服务台为基础,为青少年提供心理咨询、法律援助、维权救助、志愿服务等服务,通过青年之声反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长。

  同时,团市委还在新华文轩绵阳书城店建立首家“12355”线下服务站,向青少年宣传权益维护的有关知识;联合公检法司等部门开展“禁毒月”“维权月”等活动;举办“绵阳青年汇”青年交友活动;打造“筑梦计划”实践基地,为新兴青年群体搭建展示才艺特长、交流追梦历程、畅叙青春梦想的平台;与绵阳中环文化传播有限公司合作建立青少年公益电影展播基地,面向进城务工青年、进城务工人员未成年子女、留守学生等群体不定期举办专场电影展播。

  “这样的民生工程实实在在!”

  大新乡小学的学生每个月最盼望的就是“流动少年宫”的到来。一名姓王的孩子告诉记者,在少年宫,他学到了很多知识,各种活动不但锻炼了身体,还开拓了视野,丰富了课余生活。孩子的家长也表示,这样的民生工程实实在在,“流动少年宫”给山区的孩子们提供了一个学习娱乐的大课堂,培养他们健全的人格,让他们健康生活、快乐成长。

  同样,受到帮助的小雪也心存感激。她说,“从来没想到,有一天我能够像其他孩子一样,有个温暖的家,有爱自己的爸爸妈妈。”

  展望未来,青少年权益维护的责任依然任重道远。团市委负责人表示,2018年,团市委将以“倾听青少年心声,解答青少年困惑,维护青少年权益,陪伴青少年成长”为理念,以“专业化、社会化、特色化”的工作方法,继续通过提供心理咨询、权益维护、志愿服务、创业就业、梦想展示等服务,着力构建青少年“大权益”格局,为我市青少年的健康成长营造良好环境。

责任编辑:赵文静