【绵阳文明网】

  > 未成年人
绵阳市经开区富临实验小学 国防教育进校园
发布时间:2018-01-24 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “跑步走!一二一、一二一!”伴随着教官们矫健的步伐,一堂生动的国防教育课在绵阳市经开区富临实验小学拉开了帷幕。早早等候在阶梯教室里的孩子们抑制不住内心的兴奋与喜悦,不由自主地鼓起了热烈的掌声,欢呼声一浪高过一浪。

  课堂上,张小虎教官以其铿锵有力的语句就中国人民解放军的形成及发展历史作了深入浅出的介绍,同时向同学们展示了我国自主研发的单兵系列武器,并现场邀请孩子们亲身体验役前训练时使用的防毒面具和仿真枪。授课内容精彩丰富,孩子们也听得津津有味。

  不仅武器讲解、知识问答等吸引人,现场的真人CS对战更将师生们的参与度调到至高点。孩子们在教官协助下,迅速戴上头盔、穿上迷彩服、扛上“长枪”,瞬间变身为英勇的“战士”。大家在模拟环境中展开了对战。一番激烈“拼杀”之后,大家感触良多。“我长大了,一定要去当真正的军人,拿真正的钢枪。”四年级的一位同学坚定地说。

  富临实验小学自2007年被四川省国防教育委员会、中共四川省委宣传部、四川军区政治部、共青团四川省委、四川省教育厅授予“四川省少年军校”称号以来,不断扎实推进国防教育特色学校的创建工作。富临实小充分利用所在地人文环境、优秀历史传统和教育资源,创造性地开展工作。在相关课程中有机融入学校国防教育内容,利用阅览室、宣传栏、互联网站等资源,有步骤有计划地持续开展形式多样的国防特色主题教育活动。学校国防教育工作得到了全校师生和广大家长的广泛支持和认可。今年,教育部公布了2016年国防教育特色学校名单,综合认定清华大学等1430所学校为“国防教育特色学校”,经开区富临实小荣膺其中,是此次绵阳市范围内被教育部评定的学校中,唯一一所小学国防教育特色学校。学校将以此次最高教育主管部门授牌为契机,继续深化国防教育,增强学生的国防意识强健体魄,形成团结、严肃、勇敢、活泼的新风尚,让国防教育走进校园,走进每一个孩子心中。让学生的综合素质继续在军教结合中得到全面展示和提升,将国防教育特色学校办好办实。

责任编辑:赵文静