【绵阳文明网】

  > 未成年人
加强和谐校园建设提升学生综合素质
发布时间:2018-04-03 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是师生员工共同传承和创造的精神价值,是学校个性魅力与办学特色的体现,也是学校赖以生存和发展的重要根基。在半个多世纪的办学历史长河中,绵阳职业技术学院始终将校园文化建设放在学校工作的重要位置,紧紧围绕立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观为引领,重视文化育人,精心打造校园文化的特色品牌。

  凝聚校园精神 以特色文化育人

  学校常年开设大学生心理健康教育、文学作品欣赏、茶艺等学生喜闻乐见、高雅健康的课程。利用新生入学教育、军训、重要时间节点开展主题教育活动,如利用“五四”青年节、“七一”建党纪念日、“十一”国庆节、“一二九”运动纪念日等重大节庆日和纪念日,开展主题教育活动;邀请公安、卫生系统专家到校集中开展“5·25心理健康月”“世界精神卫生日”、防艾禁毒等主题教育活动,成效明显。结合学校情况,组织开展特色文化活动,如篮球运动会、拔河比赛、秋季田径运动会等。每年都组织开展历时一个月的“校园科技文化艺术节”,活动内容包含了科技创新、创意设计、辩论赛、演讲赛、歌手大赛、主持人大赛、啦啦操比赛、舞蹈大赛、书法、美术、摄影展等,引起了大学生的广泛关注和积极参与。系列文化活动不仅凝聚了校园精神,更把德育、智育、体育、美育渗透到文化活动之中,使大学生在活动中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。

  学校注重社团活动开展。全院现有学生社团43个,共计6100余人,涵盖文体、艺术、科技、创新、创业、志愿服务等方面。经多年发展,建立了规范、完善的社团管理机制,形成了百花齐放的多元化发展格局。

  感受经典魅力 以高雅文化育人

  学校积极引进书法、武术、中医药、音乐艺术等高雅文化进校园,让学生近距离感受经典魅力。近年来,先后邀请中央戏剧学院、四川师范大学、中医药高等专科学校、绵阳摄影家协会、绵阳师范学院等专家学者为学校师生做戏剧、音乐、中医保健、摄影、绘画等方面讲座。

  四川音乐学院交响乐团、电子科技大学交响乐团先后在学校举行了“高雅艺术进校园”专场音乐会。紫韵茶艺协会、国学苑、天维书画协会等学生社团经常举行茶艺表演、书画展览等活动。同时,学校还经常在师生中开展道德经典诵读活动,将《道德经》《论语》《礼记》《劝学》等30余篇经典列为学习书目。广大学生在系列活动中汲取了中华文化精髓,陶冶了情操,提高了艺术修养和文化素质。

  强化基础建设 以优美环境育人

  学院按照“整体布局、系统推进,主题突出、特色鲜明”的原则,建设校园人文景观,强化环境文化育人功能。开展了校区路名、楼名及校歌、校旗的征集评选活动,确定学校形象标识,体现学校历史文化底蕴和具有现代文明特征的文化气息。

  不断实施校园环境“美化、净化、亮化、绿化”工程,建设了一系列重要的人文景观,突出爱国与励志、法制与廉洁、爱校与成才等特色文化的建设,营造了浓郁的人文氛围,丰富了校园文化的品味和内涵,提升了校园环境品质。

  开展志愿活动 以道德情操育人

  学院提出了“突出专业优势,广泛开展活动”的实践活动模式,以“三下乡”“西部计划”、扶贫支教、青年志愿者服务基地等社会实践活动为依托,服务社会,惠及群众。拓展了“两弹城”、江油红军文物陈列馆和地震纪念馆等爱国主义教育实践基地,涪城区杨家镇罗汉寺村社会主义新农村建设实践教学基地,涪城区剑门路西段社区和仙海经济试验区等志愿服务实践基地,实践育人平台日益完善。

  每年3月,学院还开展以学雷锋活动为主题的“三月文明风”系列活动。学生公寓管理中心坚持每年都举行宿舍文化艺术节和文明寝室创建活动等。积极开展“文明餐桌”行动,并出台相应管理规定。学生社团组织多次发出了“厉行节约”的倡议书,并举行了签名仪式,积极营造“珍惜每一粒粮食、节约每一滴水、节约每一度电”的浓厚氛围。学工部深入开展创建文明校园、文明班级、文明宿舍、做文明学生等道德实践活动,制定了《大学生道德行为规范》,对引导学生养成良好的行为习惯起到了重要作用。

  “十三五”期间,绵阳职业技术学院将继续秉承“以人为本,和谐发展”的校园文化建设理念,以社会主义核心价值观为核心引领,以课堂教育、活动项目、专项辅导、阵地建设为主渠道,以环境优美为目标,打造风景秀丽、清新整洁的校园环境;以特色育人为追求,形成寓意深邃、“会说话能育人”的人文景观;以塑造品格为目的,凝练具有绵职风格的大学精神;以美丽动人的校容校貌,展现学校整体精神的价值取向,塑造良好的校园精神风貌。

责任编辑:赵文静