【绵阳文明网】

  > 未成年人
143名绵阳地震孤困儿童“安康家园”快乐成长
发布时间:2018-05-15 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,“5·12”汶川地震及“安康家园”公益项目10周年纪念活动在成都双流举行。“5·12”特大地震后,绵阳市妇联先后组织5批共143名地震孤困儿童前往山东日照。2009年6月20日,这批儿童集体回到中国儿童少年基金会在四川双流新建的“安康家园”学习生活,目前,还有10名儿童在那里就读。

  “‘安康家园’里啥都有,就是没烦恼!”

  来自平武水田乡沙河村的男孩李毅对记者说,大地震让他变成了孤儿。李毅说,“安康家园”里啥都有,就是没有烦恼。每天早饭是馒头包子稀饭,中餐有两三个肉菜吃,每月学校还发60元零花钱,周六上午可以去校外活动,下午可以参加学校里举办的兴趣班,李毅喜欢打篮球。李毅说,每年春节、“六一”儿童节,绵阳的干部阿姨都来看望,让他们感到很亲切。中学毕业后,李毅考上了成都电子信息学校,今年5月份毕业。

  “‘5·12’大地震时,爸爸被山上的飞石夺去生命,那年我不满9岁,哥哥13岁。在我2岁时,妈妈就离家走了。”19岁女孩席真敏对记者说,她的老家在安州区茶坪乡。“5·12”大地震后不久,兄妹俩被政府和爱心人士送往山东日照集团“安康家园”。

  “记得有次我感冒发烧了,‘安康家园’里的妈妈抱着我打了一晚上的点滴,让我感受到了温暖的母爱。”席真敏说。现在,哥哥已大专毕业,在成都一家公司里上班,她就读于成都电子信息学校。

  “安康妈妈看娃,全当亲生儿看待!”

  “看着这些孩子健康、快乐地长大,我无比欣喜。特别是节假日孩子们一个接一个的问候电话,让我觉得这么多年的付出都是值得的。”“安康家园”的生活老师刘玉说,这些孩子失去父母、亲人和家庭时,满怀恐惧和悲伤,夜深人静时常常啜泣,或者终日沉默不语。是“安康家园”的阿姨、管理人员以及学校的老师日复一日、年复一年的全身心照顾,让这些孩子们变得乐观向上,满怀理想和希望。

  每个宿舍一名专职“安康阿姨”和孩子们吃住在一起,受过心理疏导及家庭护理知识培训的“安康阿姨”,每个周末,带领孩子们外出游玩或购物。不愿外出的孩子,可以留在园内上美术、声乐等10多个兴趣班。记者看到,“安康家园”里绿树成荫,环境优美。每间宿舍都配有卫生间、热水器,4个孩子住一间。孩子们早晨6点半起床、出操,统一上课、在学校食堂就餐,晚上9点熄灯。行动以集体为单位,直至高中毕业。

  138万元资助31名“安康家园”绵阳籍孩子上大学

  “2013年至2017年,山东日照集团共资助‘安康家园’里31名绵阳籍大学生138.5万元。”市妇联干部告诉记者说,这些来自我市的地震孤困儿童考上了四川大学、西南交大、电子科技大学等学校。

  据了解,“安康家园”孩子的衣食住行、学习等费用全部由山东日照钢铁集团出资。“安康家园”的孩子考上大学后,中国儿童少年基金会携手山东日照钢铁集团继续资助他们在大学期间的相关费用。

  据“安康家园”负责人介绍,“5·12”大地震后,中国儿童少年基金会决定建立福利设施收养这些在大地震中失去亲人的孩子。山东日照钢铁集团公司首期捐助3000万元,设立“安康家园专项基金”,并把集团刚盖好的职工宿舍稍作改造,用作安置这些孩子的“安康家园”。很快,586名地震孤困儿童在日照安全入住。

  没多久,日照钢铁集团公司再次捐资近1亿元,在四川双流新建“安康家园”“新棠湖小学”,扩建“九江中学”。2009年8月,总建筑面积38500平方米的双流“安康家园”及学校便正式落成并投入使用。灾区的孤困儿童从日照移居到家乡的“安康家园”,开始了新的学习和生活。

责任编辑:赵文静