【绵阳文明网】

  > 未成年人
10岁了!14名“地震宝宝”集体过生日
发布时间:2018-05-16 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “祝你生日快乐!”随着生日祝福歌的响起,5月12日上午,在市妇幼保健院广场上,14名地震宝宝一起切下写着“新生命新希望”的大蛋糕,脸上洋溢着幸福的微笑。

  当天上午,市妇幼保健院举行以“大爱创造奇迹·生命承载希望”为主题的“5·12”国际护士节暨汶川地震灾后十周年纪念活动,14名地震宝宝在家长的陪伴下来到现场,共庆生日。

  从2008到2018,十年间,绵阳市妇幼保健院取得了一个又一个里程碑式的成绩,这些成绩的取得,离不开护理团队和全院职工的辛勤努力。当天,市妇幼保健院院长杜继宇回顾了十年前医院医务工作者抗震救灾的场景:义无反顾地冒险抢搬病员、迅速搭建帐篷,在帐篷里因陋就简迎接新生、抢救生命……他对无私奉献的医护战友以及带来希望的地震宝宝表示感谢,对地震宝宝的“回家”表示欢迎,他希望孩子们能集体度过一个有特殊意义的生日,同时想要告诉他们生命来之不易,应珍爱生命、心存感恩,祝愿他们健康茁壮成长为社会栋梁之才。

  活动现场,14名地震宝宝收到了医院赠送的纪念礼物,一起切蛋糕、许愿,共同度过十周岁生日。

  王一锡是14名地震宝宝中的一个。他的妈妈文芳回忆,地震时宝宝刚出生不久,还在护士手中。“地震来时,我的意识是清醒的,但身体不能动,丈夫急忙去找担架,但一时间没找到,多亏了六位护士冒着余震的风险把我连床垫一起从六楼抬到了一楼广场上。”

  到了广场上后,文芳和宝宝也得到了妥善的安置,“我老家是平武的,父亲三天后才联系上,他当时从平武走了一天赶到绵阳。”文芳说,她非常感谢市妇幼保健院医护人员,“今天正好也是护士节,我特意带孩子过来,让他向当年帮助我们的护士说一声谢谢,让他学会感恩。”

  周梓希也是一名地震宝宝,她的妈妈告诉记者,宝宝出生在“5·12”地震后,当时她突然大出血,来到市妇幼保健院后,医护人员以为她是灾区过来的,紧急上前救治,得知她是即将生产的孕产妇,在随后不断的余震中,医院把她送到绵阳火车站广场的帐篷里待产,“孩子就是在帐篷里出生的,因为不足月,生下来才4斤多。”

  “现在,每当经过绵阳火车站广场,我都会告诉孩子,你就是在这里出生的。”周梓希的妈妈说,现在孩子的健康成长,离不开当年医护人员的帮助,“带孩子来这里,也是接受最好的教育。”

  当天,医院对14名地震宝宝免费进行了体格检查及地贫筛查,还为他们演示教学急救知识,示范心肺复苏方法,让他们学会自救和救人,把爱传递下去。

责任编辑:赵文静