【绵阳文明网】

  > 未成年人
绵阳市开展世界无烟日校园宣传活动
发布时间:2018-06-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  5月31日是世界无烟日,2018年的宣传主题是“烟草和心脏病”。

  当日,由绵阳市卫计委主办、绵阳市健教所、安州区卫计生局等单位承办的以“选择健康,远离烟草”为主题的世界无烟日校园宣传活动在安州区第一初级中学举行。

  活动现场,该校全体学生发起校园禁烟倡议,并在禁烟宣传横幅上庄重签名,通过悬挂宣传标语、设立控烟知识展板、向师生发放控烟宣传知识、开展控烟健康知识讲座等形式,从不同角度对烟草的危害进行全方位诠释。引导学生远离烟草,告别不良生活习惯。

  此外,绵阳市还通过微信、网站、手机报等新媒体加强吸烟有害健康宣传,并在绵阳日报《健康绵阳》栏目,重点宣传烟草的危害及戒烟方法,动员全社会共同参与控烟工作。

  相关链接:

  烟草烟雾中含有尼古丁、碳化物、甲醛、焦油、一氧化碳等100多种有毒有害物质,吸烟和被动吸烟会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病的发生。世界卫生组织的调查显示,大约有一半的吸烟者,最终死于吸烟导致的相关疾病。我国有3.5亿吸烟者,每年死于吸烟相关疾病的人数超过100万,吸烟导致的多种慢性疾病给整个社会带来了沉重的负担,在消费金钱的同时,也在吞噬我们的健康。

  医学研究表明,吸烟年龄越早,肺癌发生率与死亡率越高。同时,吸烟还会损害大脑,使思维变得迟钝,记忆力减退等。

责任编辑:李 红五