【绵阳文明网】

  > 未成年人
绵阳:公共机构节能宣传周进校园
发布时间:2018-06-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “节约能源,从每一滴水、每一度电做起。”6月13日,正值第28个全国节能宣传周(6月11日至17日)第三天,第6届全国低碳日。当天,绵阳实验高级中学围绕全国节能周主题“节能降耗保卫蓝天”,举行了主题班会。主题班会通过视频小短片、节能减排情景剧、互动问答等形式,让学生们深入了解我国人口众多资源相对匮乏的基本国情,明白了节能降耗的重要意义。

  在主题班会现场,学生播放的视频小短片“水是世界上重要的资源”震撼人心,其中淡水含量只有2.5%。因为人类发展对环境的破坏,可用率不到1%。面对如此严峻的水资源问题,学生们纷纷表示要珍惜每一滴水。

  与日常生活紧紧相连的资源,除了水,还有电。班会上,高2017级1班学生通过《如此节能》情景剧,生动活泼地展现了电力资源的“小浪巨废”的情况。离开教室不关灯、进寝室稍微有点热就开空调……这些看似无足轻重的小事,在众人皆如此情况下,就成为了大事。

  “环保就在我们身边,聚沙成塔,我们要用实际行动,从每一滴水、每一度电做起,让绿色遍布全球。”高2017级1班学生周莉说。经过此次班会,学生提升了气候变化意识,强化了低碳行动力度,都纷纷表示应该将环境保护落到实处,珍爱唯一的家园。

  据了解,今年绵阳实验高级中学正在创建全国节约型公共机构示范单位,学校通过节能减排制度体系建立和节能设备改进,人均能源消耗逐年降低,每年能节约60余万元综合经费。该校副校长向宗永说,下一步,学校会以“一个学生带动一个家庭,一个家庭影响一个社区”的节能减排推动思路,大力开展节能宣传、教育工作,为建设资源节约型、环境友好型社会贡献力量。

  低碳出行共建绿色交通

  今年6月13日是第六个“全国低碳日”,主题为“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。昨(13)日,记者在采访时发现,车改之后,乘坐公交车、步行的公务员多了起来,各机关单位门口停放的自行车随之增多,不少公务员选择公交出行。

  上午8点50分,定制公交车71路停靠在火炬大厦前,不少公务员在此下车。“我住在大西门,每天上下班都是乘坐公交车。”一位在市政府上班的公务员介绍,乘坐公共交通工具上下班,以绿色低碳的生活方式,不断推动生态文明建设。

  在日常工作中,我市不少公务员都践行着“135”出行方式。即1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里以内乘坐公共交通工具。不少开车上下班的干部职工,都选择了换乘公共交通工具、骑自行车或步行上下班。

  据了解,一些政府单位都选择了定制公交。其中,包括71路从大西门开往火炬广场市政府,科创园创新中心以及游仙区政务服务中心。

  市人防办开展“三微”活动助力节能宣传

  为大力宣传生态文明、绿色发展、节能环保知识和理念,强化干部职工节能节约意识,市人防办开展“三微”活动积极引导干部职工牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念。

  据了解,“三微”活动包括观看“微视频”、组织“微讨论”以及传递“微语言”。其中,观看“微视频”即组织集体观看、自主观看下发的节能宣传视频,进一步深化干部职工弄清开展节能活动的目的和意义,在实际工作中自觉养成勤俭节约的良好行为习惯。组织“微讨论”具体为分级分组组织干部职工利用时间围绕“节能怎么看、我们如何干”进行讨论,充分调动干部职工的主观能动性。传递“微语言”,充分利用微信、QQ、办公平台、单位网页,组织干部职工相互传递“绿水青山就是金山银山”“节能降耗,保卫蓝天”等节能节约“语言”,增强干部职工节能意识,为做好节能工作“尽一份心”。

责任编辑:赵文静