【绵阳文明网】

  > 未成年人
绵阳港华进校园弘扬爱国情怀
发布时间:2018-06-14 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  为不断弘扬中华民族优秀传统文化,让孩子们了解端午习俗,了解屈原的爱国情怀。6月13日下午,绵阳港华燃气有限公司组织50名义工与绵阳晚报100余名小记者共同走进塘汛小学开展“万粽同心为公益”活动。

  包粽子传承端午爱国情怀

  在“万粽同心为公益”活动现场,绵阳港华燃气有限公司的50名义工们早早地就为孩子们准备好了包粽子的材料:糯米、蜜枣、粽叶、棉线……孩子们在学校老师的安排下,四人或五人一组进行包粽子。

  为了让孩子们正确包粽子,绵阳港华燃气有限公司还邀请了专业的糕点技师现场为大家讲解包粽子的方法与技巧。领取到材料后,孩子们跃跃欲试,纷纷拿起粽叶圈成小漏斗、往里装上适量的糯米和馅。一双双稚嫩的小手在一片片翠绿欲滴的箬叶间穿梭,有的把粽子“五花大绑”,让人忍俊不禁。

  据了解,绵阳港华燃气有限公司举办此次活动,是为了弘扬民族精神,传承中华传统,让孩子们在包粽子实践活动中充分了解端午节的习俗,真切感受到中国传统节日的文化内涵,营造欢乐祥和、健康向上的节日氛围。“每年端午节都会吃粽子,却从来沒亲手包过。”参加活动的绵阳晚报小记者(塘汛小学三年级六班学生)陈朗说,学会后会包给爸爸妈妈吃。

  讲礼仪弘扬中国传统文化

  礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长。学校是成长的摇篮,上善若水,厚德载物。“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁……”包粽子环节结束后,小记者们朗诵了《弟子规》。同时,小记者的老师还为孩子们讲解了“三礼”教育。

  通过把传统文化和“三礼”教育有机结合起来,让“讲礼貌、懂礼仪、知礼节”真正落地生根。塘汛小学的老师们在教学和日常生活中做学生的文明榜样,并通过召开家长会等形式,向家长们宣传“三礼教育”,要求家长在行为上也要为孩子们作出表率。

  活动现场,绵阳港华燃气有限公司还为参加活动的孩子们发放了学习礼仪的书籍。希望孩子们从书中学习文明礼仪。在生活中,提高自己的思想道德和文明礼仪修养,增强其礼仪意识,促进学生自觉践行文明礼仪,养成良好的文明礼仪习惯,从小做一个文明人——在家做文明孩子,在校做文明学生,在社会做文明公民。

  学安全提高安全用气意识

  “燃气是一种清洁、高效、方便的燃料,但是具有易燃、易爆等危险性。”随后,绵阳港华燃气有限公司客户服务部的工作人员李海浪为孩子们宣传了燃气安全知识。“通过此次活动,不仅让孩子们了解必备的燃气常识,更重要的是让他们成为安全用气宣传的使者,将安全知识带回家,向家长传递安全用气的理念,保障用气安全。”

  绵阳港华燃气有限公司行政总监刘勇介绍,通过与小记者们开展包粽子活动、燃气安全教育以及分享港华“‘三礼’文化,不仅希望‘礼貌、礼让、礼仪’成为每个人的日常行为准则,也希望小记者成为中国传统文化、‘三礼’文化和燃气安全知识的传播者。”

  据介绍,今年是绵阳港华举办此项活动的第9年,在过去8年里,绵阳港华相继与学校学生、社区居民、敬老院老人、特校儿童、环卫工人、武警消防战士等人士同包“爱心粽”,共同开展趣味活动,受到社会广泛好评。

责任编辑:赵文静