【绵阳文明网】

  > 未成年人
绵阳市开展“快乐假期消防随行”夏令营活动
发布时间:2018-07-10 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  捂鼻、弯腰……孩子们走进消防逃生帐篷,体验在紧张而又陌生的环境下,如何迅速找到安全逃生出口。近日,绵阳市公安消防支队、市教体局联手举办“快乐假期消防随行”暑期夏令营,来自全市的34名孩子走进绵阳市消防支队培训基地,体验“火场”逃生自救,学习消防安全知识……在寓教于乐中享受缤纷暑假。

  消防逃生帐篷是模拟火灾发生后黑暗环境状态下,建筑物内充满烟气的走道,可让体验者体验到烟气中逃生的感觉。“很真实,很难忘,这个暑期很有意义!”12岁的范凌语轩与同伴分享消防逃生感受时说,帐篷里烟雾缭绕,但只要按照标识,就能顺利“逃生”。范凌语轩告诉记者,在进入消防逃生帐篷前,教官示范了如何逃生自救。“这次夏令营活动,年龄最小6岁,最大12岁。”消防教官说,体验帐篷逃生是每个孩子必须完成的科目,一些年龄小的孩子表现出害怕,但最后还是克服困难,完成了体验。

  体验完帐篷逃生,接着又学习消防技能,孩子们被分成男子和女子对抗组,进行穿战斗服和甩水带比赛。“预备,开始!”随着现场教官一声令下,孩子们比赛穿战斗服、接水带、甩水带等,在寓教于乐中学习消防安全常识,掌握了消防技能。

  据介绍,今年消防暑期夏令营与往年不同,除了教孩子们学习掌握消防知识和逃生自救技能外,还将邀请教师、交警、医生等现场授课讲授相关知识,组织孩子们前往“5·12”汶川特大地震纪念馆、绵阳博物馆等参观学习。

责任编辑:赵文静