【绵阳文明网】

  > 未成年人
市小学生暑期社会实践活动丰富多彩
发布时间:2018-08-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “快来买哟!新鲜的蔬菜,又便宜又水灵!”“阿姨,请问‘以街为市’文明吗?”8月5日,在绵阳城区钟鼓楼市场,市民被几个“小菜贩”稚气的招揽声吸引,纷纷照顾他们的生意,并积极参与孩子们的拒绝“以街为市”问卷调查活动。

  “平时看见爸爸妈妈每天忙忙碌碌的,我想他们一定很辛苦,这次我们班组织开展暑期社会实践活动,我便报名参加,通过当一天“菜贩”,体验劳动的艰辛。实验小学四年级六班的张浩对记者说。除此之外,他们还以问卷调查的形式规劝市民进菜市场买菜,以实际行动引导市民拒绝“以街为市”的不文明行为。

  记者在现场看到,孩子们有的捡菜、秤菜,有的算账、收钱、找钱,有的向市民发放问卷调查单并填着单子……孩子们忙前忙后的“小大人”样,引得过往市民纷纷称赞,不仅抢购他们的菜,更配合他们进行问卷调查,并且表示要以身作则,到市场摊位买菜,拒绝“以街为市”的不文明行为。

  一位拖着背兜原本打算在菜市场门口卖花生的大叔,在看了孩子们的宣传单后,背起背兜向市场内的摊位走去,看见孩子们忙得不亦乐乎,一些路过的市民也过来和孩子们一起,向市场内的商贩和顾客发放宣传单。

  短短两三个小时,三百多份调查问卷便发放、填写完,在孩子们的劝导下,一些以街为市的商贩也自觉到指定地点售卖。

责任编辑:赵文静