【绵阳文明网】

  > 未成年人
绵阳三台:关爱留守儿童 传承非遗文化
发布时间:2018-08-09 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近期,在绵阳市非物质文化遗产保护中心、潼川镇及三台县扶贫志愿者协会的组织下,来自三台县各贫困乡镇的80多名留守儿童走进绵阳市非遗中心、绵阳市博物馆,看草编精美作品,学草编技艺、川剧表演,感受“非遗”魅力,体验寻找传统文化乐趣。

  “草编工艺品取材于棕树,通过匠人们精心挑选,漂洗,晾晒等多道工序,先把原材料储备后,然后再根据设计出来的各种造型,进行手工编织,各类工艺品根据工艺复杂程度所需制作时间不同。”绵阳市级非遗代表性项目“羌族草编制作工艺”传承人江福容向我们的孩子们介绍。“这个就是咱们这些工艺装饰品的原材料——粽叶,接下来我们的工作人员将把大家分为两组学习简单的草编工艺制作。”江福容一边介绍,一边安排工作人员为孩子们现场传授草编技艺。一根长长的粽叶,在工作人员的巧手下,很快就编出了精美的蚂蚱。孩子们也跃跃欲试,拿着粽叶,围着草编老师开始学习。“老师,这个向上折了以后,该怎么办?”有的孩子索性让老师手把手地教,不一会就编出了精美的蚂蚱。看着成果,孩子们惊叹不已。

  学习了草编技艺,接下来,孩子们参观了绵阳市博物馆,并在市非遗中心彭春艳老师的带领下,了解了绵阳以及三台非遗项目的种类和数量,同时还现场互动教学,学习川剧的表演、指法和身段,孩子们都兴致勃勃的学得有模有样。

  “在传播中华传统文化的同时赋予关爱儿童更深远的意义,其意义在于能够为孩子带去一扇新窗,在这窗外是新知识,新希望。这次活动也是绵阳市非遗中心与对口帮扶贫困村解放村的一次创新探索,不仅以新方式传承非遗文化,同时区别于传统的物质帮扶,这样的方式更有利于留守儿童身心健康发展,目的在于让我们的孩子学会感恩,接受我们中华传统文化的熏陶,弘扬和传承传统文化。”绵阳市非遗中心主任文建芝说。

责任编辑:赵文静