【绵阳文明网】

  > 未成年人
小学生精制藏书票献礼教师节
发布时间:2018-09-11 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  9月10日教师节,江油外国语学校小学部的同学纷纷来到教师办公室,把自己精心设计、制作的藏书票送给老师,祝老师节日快乐。

  藏书票被誉为“版画珍珠”“纸上宝石”,是贴在书的首页或扉页上带有藏书者姓名的小版画。江油外国语学校不但把藏书票制作列为学校的美术课程,还用它来弘扬李白文化。

  该校美术教师王地才说,学校在挖掘藏书票设计制作的过程中,一方面是创新美术教学,二是建设书香校园,鼓励孩子们多读书,三是弘扬李白文化。江油是唐代伟大诗人李白的家乡,江油外国语学校充分挖掘地域文化,把李白文化融入到美术教学和阅读教学中。美术老师鼓励孩子们选取李白的诗词、传说、生平故事,把它作为绘画的内容来进行藏书票的制作,展现学校的校本特色。

  考虑到木板太难刻,所以学生们制作的藏书票都是用橡皮胶雕刻而成的。怎么制作呢?先在纸上画画,然后把纸翻过来,把画幅背面的轮廓画显,再垫上复写纸,把画幅复写到橡皮胶上,再用小刀精雕细镂。印刷时,把油墨涂匀,之后铺上纸张,再揭开,一张美轮美奂的藏书票就制作完成了。无论是画画、雕刻、印刷,同学们的兴致都很高,既受到了艺术的熏陶,又锻炼了动手能力。

  同学们以李白生平、李白故事传说、李白诗词意境为题材,创作了不少精致的藏书票——李白头像、李白邀月、《静夜思》全诗,以及“天子呼来不上船”“何人不起故园情”“人烟寒橘柚”“不敢高声语”“长风破浪会有时”等李白名句意境画,古朴而高雅。

  教师节当天,同学们把藏书票当作礼物送给老师。老师们收到礼物,都忍不住啧啧称赞:小小藏书票,真是图文并茂,题材多样,内涵丰富。

  知道多点

  藏书票艺术起源于15世纪下半叶的欧洲,至20世纪发展为繁盛时期。欧洲最早的藏书票是用木板刻制的,所以,藏书票可说是版画创作的一个分支,它是与版画艺术共同发展的。藏书票大约在20世纪20年代传入我国,从30年代开始,我国也有许多版画家投身于藏书票的创作。

责任编辑:赵文静