主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

作家、诗人齐聚安州 共话文学进校园活动
2020-06-19 15:43:00 绵阳文明网

  6月17日,由绵阳市文学与书画艺术研究院、绵阳市作家协会主办,绵阳市剑南文化传媒有限责任公司、绵阳市安州区文学艺术界联合会承办的“剑南文学2020文学进校园活动启动仪式”在安州一中举行。来自成都、绵阳等地的作家、诗人及文学爱好者,和学校1500余名师生齐聚一堂共享这场文学盛宴。

  绵阳市文联党组书记、主席、绵阳市作家协会主席马培松;安州区委常委、宣传部长、区教工委书记陈明;区教工委副书记李光涛、教体局副局长巩映奎参加活动。启动仪式由区文联主席姜蓉主持。

  启动仪式上,安州一中党支部书记、校长邓开明致欢迎词。安州区委常委、宣传部长、区教工委书记陈明发表讲话。绵阳市文联党组书记、主席、绵阳市作家协会主席马培松作主旨演讲,并宣布“剑南文学2020文学进校园活动”正式启动。绵阳市文学与书画研究院、绵阳市作家协会、安州区文联和作协还向学校捐赠了《剑南文学》《安州文艺》等文学书刊。

  在接下来的“文艺大讲堂”上,《星星》诗刊编辑、诗人黎阳作了题为《在生活中发现诗意的喜悦》的讲座。黎阳老师取材生活,讲述了自己对文学与生活的感悟。他结合自身创作体会,用生动形象的语言与同学们分享了他的阅读经验和写作技巧,通过一个个生动贴切的诗歌例子激发孩子们的写作想象力,为同学们在写作技巧,捕捉生活细节,寻找创作灵感上指点迷津。

  在“邓开明校园诗歌创作研讨会”现场,安州区文联副主席、安州一中校长邓开明首先就自己作品的创作心得作交流发言。随后,与会诗人、作家纷纷围绕邓开明校园诗歌创作的特色、校园文学发展与意义等话题展开研讨,氛围热烈祥和。正如绵阳市作家协会主席马培松所说:诗歌既要回归到生活,又要超越自己,让诗歌浸润学生的心灵,这就是一个诗人校长的情怀与担当。

  据该校主要负责人表示,“文学进校园”活动的成功举办,必将让校园全体师生满怀希望,肩负起传承文化经典的责任与期待,静心阅读、留心生活、关心自然、热心实践、潜心写作,在广大师生的心里播撒下了文学的种子。在阳光普照、雨露滋润下,这粒粒种子终会发芽、拔节、开花、结果!

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034