主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

江油多举措做好未成年人社区矫正工作
2020-07-17 15:20:00 绵阳文明网

  为加强本辖区未成年社区矫正人员的监管教育,贯彻《社区矫正法》关于未成年人社区矫正的特别规定,江油市司法局中坝司法所结合未成年人身心特点和需要,多举措做好未成年人社区矫正工作。

  一是分类管理,特殊保护。在日常监管中,坚持区别对待、教育为主、惩罚为辅和特殊保护的工作理念,对未成年社区矫正对象和成年社区矫正对象进行分类管理,对未成年社区矫正对象采取个别教育、单独谈话等矫正措施,入矫宣告、解除宣告、奖惩训诫等环节均不公开进行,同时矫正期满后对其矫正档案予以封存,保护其隐私。

  二是制定个性化矫正方案。通过查阅案卷、档案信息,以及走访未成年人亲属、邻居、社区干部等,全面掌握未成年社区矫正人员的犯罪成因、心理特征及性格特点等,制定针对性矫正帮教方案,并建立起专项个人档案,详细记录未成年矫正人员的成长历程,并根据成长变化进行调整,进一步确保了矫正方案发挥效力。

  三是积聚多方力量,构建阳光矫正环境。社区矫正小组成员不仅有司法所、社区干部、家属,还有街道办妇联和熟悉未成年成长特点的人员,着力构建了阳光向上的软环境。一方面重帮扶,根据未成年的具体情况引导就学、就业,消除自卑、不自信负面情绪;另一方面重关爱,矫正小组成员积极主动沟通交流,了解生活状况,让其在“爱与互助”的氛围下转变、成长。

  四是做好排查走访工作。不定期对辖区未成年社区服刑人员进行一对一入户走访、社区排查,并约见社区矫正监护人,敦促监护人履行监护职责,确保各项监管制度落实到位,并及时掌控未成年人思想动态,行动轨迹,共同做好未成年人的社区矫正工作。

  (来源:江油文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034