主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

涪城区创新“集团化”办学模式
2021-02-02 15:53:00 绵阳文明网

  涪城区创新“集团化”办学模式

  让城乡孩子共享优质教育资源

  城乡孩子共享优质教育资源

  城乡一体化优质教育资源,一直是群众最关心、最期盼的问题。涪城作为绵阳主城区,在绵阳城市教育发展中占有重要地位。因乡镇区划和建制村调整,涪城区的城乡教育呈现出“城区生源过分集中,‘大班额’越来越多,乡镇生源流失严重”的巨大反差。在做好两项改革“后半篇”文章中,涪城区整合资源、统筹优化校点布局,着力打破城乡教育管理多重界限,开启教育“集团式”服务,全面提升乡镇学校总体教育能力,着力推进城乡教育同质共享,让农村孩子和城市孩子一样,享受优质教育资源。

  作为绵阳市重点小学之一,成绵路小学位于绵阳中心城区,近年来,随着学生数量的增加,“大班额”问题日渐凸显。为更好地整合教育资源,优化教育环境,涪城区重新“组盘”,将该校本部原址与绵阳五中整体改扩建,抱团发展。“教学楼建成后,会为孩子们提供充足的活动场地。同时教学楼楼顶区域也被合理利用,建设成操场和种植区。”成绵路小学负责人说。

  成绵路小学与绵阳五中整体改扩建只是涪城区在做好两项改革“后半篇”文章,下好城乡教育同质共享“全盘棋”的一个缩影。两项改革以来,涪城区将优化配置城乡教育资源作为重要抓手,充分利用城区优质教育资源富集的优势,探索城乡“集团化”办学模式,通过城市优质学校品牌、优秀师资、办学理念、管理方式的输出,以城带乡促进教育均衡发展,努力让更多农村群众共享与城市同质的教育资源。目前,已先行组建实验小学与杨家小学、安昌路小学与玉皇小学、绵阳七中与杨家中学3个城乡教育集团,并逐步向全区推广实施。截至目前,该区已合并学校6所,力争年底再合并3所。杨家小学等3所学校试点推进城乡集团化办学正在有序进行中。

  管理互融,带动乡镇学校提档升级。针对乡镇学校管理相对粗放、发展定位不明晰的问题,探索构建“一套班子、统一管理、一体考核”的运行模式。以城乡教育集团为单位,形成跨区域、跨层级的教育集团领导班子。集团化办学牵头学校对乡镇学校课程改革、教育研究、教学评价等方面进行统一管理,有针对性地对乡镇学校进行系统指导和帮带。统筹一体考核,有效凝聚集团化办学合力。

  师资互派,促进乡镇教师专业发展。按照“学科对应、余缺互补”的原则,着力加强对乡镇教师的专业培训,构建“以优带潜”教师帮扶机制。鼓励轮岗交流。发挥专家教师、学带教师、骨干教师作用,采取送教、走教、联合教研、视导等方式对乡镇学校教师进行全覆盖的业务帮扶指导,提升乡镇学校教师队伍能力。目前,取得初步成效。

  教研互通,加快乡镇教学质量提升。针对乡镇学校教学常规管理、课堂效率、教研活动等方面的问题,以教学平台为支撑,以教研活动为纽带,着力攻坚学科短板。建立覆盖集团学校的远程教学平台,以同步课堂形式开展语文、数学重点单元的示范课堂,推动城乡学校同步教学。加强教研互动,补齐学科短板。

  学生互动,助力城乡学生健康成长。针对城乡学校德育、劳育、艺术环境综合素质问题,“德劳艺”并进,学生纵向联动,价值观共融共培,增强育人实效。通过城乡德育共育互动体验,促进城乡学生情感融合,形成“携手并进、快乐成长”的德育共筑格局。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034