主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

三台县乡村少年宫照亮了农村少年儿童的课外生活
2019-12-06 15:34:00 绵阳文明网

三台县乡村少年宫 

  乡村少年宫是全面推进少年儿童素质教育,丰富少年儿童文化生活、促进健康快乐成长的重要阵地。12月4日,潼川二小、北坝小学和建平镇红星小学通过市级特色少年宫和示范性少年宫的检查验收,标志着三台县乡村少年宫建设又上了新台阶。

  潼川二小秉承“将孩子放在心中,教孩子一时,想孩子一生”的办学思想,确立了“学校管理于细微处,学生成长在活动中” 的办学理念,在特色少年宫创建中,提出了“人人会踢球,个个会竖笛,普及足球和武术两大操,堂堂有诵读,天天有歌声,周周有展演,月月有比赛,期期有发展” 的培养目标,设置了舞蹈、国学、少儿美术、书法、球类、棋类、阅读、合唱、科技、少儿武术、艺术体操、管乐、四驱车等项目,管乐队、绘画武术等项目多次在省市获奖。

 

三台县乡村少年宫 

  北坝小学自创建绵阳市示范性乡村少年宫以来,陆续设立了合唱、舞蹈、葫芦丝、腰鼓、排球、足球、武术等10多个项目活动小组,学生根据个人喜好自愿参加这些活动小组,300多名学生的葫芦丝演奏水平通过了6--10级艺术等级考试。

  北坝小学副校长李涛说:“北坝小学葫芦丝社团是我校最具特色的社团,学生参加人数也是最多的,通过葫芦丝社团的培养,我校近500人次参加省市县各类才艺大赛并获奖。乡村少年宫建设是一项艰巨而复杂的工程,我们将以创建绵阳市示范性学校少年宫为契机,强抓素质教育,谋少年宫发展,给孩子一个快乐幸福的童年。”

 

三台县乡村少年宫

  建平镇红星小学少年宫以足球见长,是全国首批“校园足球特色学校”,县首批“校园足球网点学校”,学校足球队在参加省市县比赛中多次获得冠军,为上级学校输送30多名足球特长生,并为四川青年队培养了2名足球运动员。

  据了解,2011年以来,该县共创办了173所乡村少年宫,在各级政府、单位部门和企业的关心支持下,整合教育资源,全员参与,加强基础设施建设,添置活动器材,使乡村少年宫开展的活动项目不断增多,切实满足农村少年儿童课外业余生活的需求。(来源:三台文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034