主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

江油北部山区的特色少年宫
2020-05-25 10:32:00 绵阳文明网

  江油市雁门镇中心小学,在这里有一个全市唯一的乡村少年宫。少年宫位于江油市北部山区,始建于2014年。创建初期是为了让寄宿的200多个学生的课余碎片化生活更丰富多彩,乡镇上不具备有条件的社会兴趣爱好培训资源,而学校恰恰拥有各方面专业的人才和配套设施。

  少年宫本着“快乐、健康、成长”为活动宗旨,满足农村少年儿童课外生活需求,让农村少年儿童能和城里孩子一样享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的各种教育。

男子篮球和女子篮球参加比赛获奖回学校后的合影。

  在老师和孩子们的共同努力下,少年宫在全市还取得不少优异的成绩。“这些奖状都是我们学校的老师和教练带领孩子们到各个地方参加比赛获得的奖项,其中这张奖状是我们在参加江油市全民运动会的时候获得的小学男子乙组冠军。”雁门镇中心小学教务员陈亚男一脸骄傲的对我们说。

  根据不同年龄阶段和不同孩子的特点,少年宫开设了内容丰富,形式多样的课程,真正做到了孩子们喜闻乐见,乐于参与,达到了寓教于乐的功效。

  学校开展的少年宫活动组。

  学校开设了篮球、美术、象棋、书法、刺绣、乒乓球、跳绳、舞蹈、经典诵读等小组,各具特色,对发挥兴趣、开阔视野、增长见识、激发潜力、培养能力提供了很大帮助。

  2019年10月,在雁门镇党委举办的祖国“70周年”大庆文艺活动中,“功夫篮球”一举夺魁,同年6月,该节目受邀参加“全国三人篮球联赛成都赛区”的表演,赢得众多粉丝。

  雁门镇中心小学五一班11岁的陈雨柔就是女子篮球队的一名主力球员,“我感觉打篮球很帅气,还很锻炼身体,通过练习篮球,让我提高自信,在学习中面对并克服困难,还能让我集中注意力。”

  五月的山区紫外线要比城区强很多,但这些喜爱篮球运动的孩子们真正做到了夏练三伏,冬练三九。如果说球场上的奔跑是力量和技巧的对抗,那对于喜欢刺绣的同学来说,他们感受到的是另一种快乐。

  雁门镇中心小学二一班班主任董菊对我们说:“小女孩从小学习刺绣,可以培养她们心灵手巧,对学习上也有很大的帮助,比如说这个是锻炼他们的心性和定力,如果长期坚持下去学习上的注意力也会特别集中。”

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”雁门镇乡村少年宫各项实实在在的活动开展,完美诠释了学校和少年宫的办学质量。对孩子们发挥兴趣、开阔视野、增长见识、激发潜力、培养能力提供了很大帮助,学生综合素养、审美能力显著提高,学生更热爱生活,尚进、尚美、尚善蔚然成风。(来源:江油文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034