【绵阳文明网】

  > 文明创建
汉文化爱好者:雅集品茗传播传统文化
发布时间:2017-09-02 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  8月30日下午,在游仙区芙蓉汉城一茶社内,蔓草汉文化社近30余名汉文化爱好者齐聚一堂,品茗赏乐、讨论经典诗词文化,开展丰富典雅的雅集活动。人们穿着汉服,依照古礼,寒暄、作揖、谈诗论词、起舞助兴。

  当天下午,汉文化爱好者们携古琴,着汉服,来到古色古香的茶社中,依席而坐。此时,一阵空灵之音渐渐响起,投影幕墙上,一张张唯美汉服图片配上相应简介,出现在众人面前。随后,数名汉服爱好者来到广场向人们展示传统舞蹈,汉服搭配优雅的古典舞蹈,画面美轮美奂。舞蹈过后,人们回到茶社,桌上准备好了古琴与茶具。配合悠远的琴音,汉文化爱好者焚香斟茶,茶音相搭,各式礼仪典雅有度。同时,琴声配合着汉服的柔美,茶香衬托着汉文化的厚重,让现场参与者深刻感受到传统汉文化的魅力。汉文化爱好者李恺告诉记者:“汉服雅集活动让我感受到一个礼仪大国的深厚文化魅力,汉民族文化是非常值得学习和传承的。”之后,书法表演,古诗词吟诵展示,诗词文化解析陆续登场,人们或是弹奏,或是用古腔吟诵,或是品评交流,气氛热烈,却不失其“雅”。精彩的汉文化交流演说之后,现场的汉文化爱好者还进行了传统的投壶游戏。

  “所谓雅集,就是以赏景、品茗、作画、听曲等形式开展的活动,既可陶冶心性,又能结识同道中人,自古以来就很受文人雅士的钟爱。”现场,汉文化爱好者华哥告诉记者,王羲之的《兰亭集序》曾记载了当时文人雅集的场景,广为传颂。大家此次举办文人雅集,就是想摒弃喧嚣,让心灵回归宁静的同时,传承我国优秀的古典文化。

责任编辑:赵文静