【绵阳文明网】

  > 文明创建
绵阳:新建垃圾收集点 整改小区私搭乱建
发布时间:2017-09-07 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  截至9月4日,绵阳市共接到中央环保督察组移交案件29批共388件,涉及到635个问题。城市道路、桥梁的交通噪音、小区垃圾站以及私搭乱建、生活饮用水安全、企业排污设施不到位,养殖场污染环境等问题继续为市民关注,我市相关部门继续行动,认真处理中央环保督察组交办的投诉案件,目前已办结上报282件。

  道路噪音大加强隔音

  投诉称,绵阳科学城大桥未安装隔音设施,夜间大货车噪声扰民。市环境监测中心站对科学城大桥交通噪声及环境噪声进行监测,监测结果显示昼、夜间均超标。夜间科学城大桥附近住户身处家中能够感受到道路交通噪声。原因分析:一是科学城大桥属于国道108线绵阳市城区过境段,交通流量较大,因车辆通行在道路及邻近区域产生连续或不规则的声音在所难免。附近东原地产项目于2013年起陆续开工建设了多栋高层建筑物,当道路车辆噪音在传播过程中遇到楼的阻挡而反射,客观上的确会加强声音的强度,放大噪音的影响程度,地产项目在规划、设计、建设时,对环境降噪措施可能准备不足。

  对此情况,市公安局交警支队持续加强科学城大桥道路交通限速、限高、限载和车辆禁鸣、禁停等交通管理措施。市交通局鉴于科学城大桥目前噪声污染实际状况,立即开展现场踏勘、制定隔音防噪工作方案并上报,预计2018年2月底前完成隔音防噪设施安装,周边群众对处置措施较为满意。

  垃圾站设置不合理重建

  投诉称,涪城区御营坝御旗路7号御都花园小区,靠近3、4栋的露天垃圾站污水横流。经现场核实,该小区两个垃圾站房均存在垃圾未及时清运,产生爆仓现象,现场有臭味和垃圾腐烂液体外流现象。

  涪城区政府立即协调市环卫处安排垃圾清运车到达现场,对垃圾进行清运,物业公司及时安排保洁人员及时对垃圾房及周边进行彻底清洗,消除臭味,全面治理垃圾房周边环境。物业公司对小区内现有的3、4栋之间和6、9栋之间的两个垃圾房进行拆除,在小区楼栋间合适位置安放小型垃圾桶,规范生活垃圾每日投放时段,小区保洁人员每天早晚两次把小区每个垃圾转运桶的垃圾转运到垃圾集中收集点,由物业公司在离居民楼较远的侧门旁负责建设新的垃圾集中收集点,市环卫处向小区无偿提供6个660L塑料垃圾桶,用于垃圾集中收集点垃圾收储。向群众通报整治情况,周边群众均表示满意。

  小区私搭乱建整改

  市民向督察组举报,涪城区文昌街南河公寓小区内楼顶私搭乱建,占用公共消防通道,房顶垃圾成堆无法清理。经调查,南河公寓顶楼16楼共计住户8户,其中6户涉嫌违法搭建,楼道内乱堆放废旧物品影响行人通行且存在消防安全隐患,楼顶垃圾散乱堆放无人管的现象严重。

  市城管局责令涉嫌建法建设当事人自行整改,并责成业委会加强日常的巡查,做好日常的控违工作。涪城区公安消防大队对南河公寓业委会下达《责令立即改正通知书》,小区业委会已对楼梯间、屋顶等处垃圾收集清运。责成南河公寓业委会将楼顶纳入日常清扫保洁范畴。通过走访周边群众沟通交流,已解决群众的合理诉求。

  农家乐污水乱流安装管网

  投诉称,涪江明台库区是三台县一水厂饮用水取水地,三台县东塔镇大佛寺旁东源休闲山庄、福园两户农家乐粪便污水直排涪江,影响了饮用水源的质量和安全。

  三台县环保局、县食药工质局责令东源休闲山庄、福园两家农家乐立即停业整顿。东源休闲山庄、福园这两家农家乐和何仁宽住户所在区域,于2017年6月开始实施县城一水厂饮用水源保护区(涪江左岸)污水收集管线安装工程,将生活污水引入青东坝城市生活污水厂集中处理。目前管线安装已实施1.5公里,预计2017年12月底前竣工。污水收集管线安装工程未竣工验收前,东源休闲山庄、福园不得营业。目前,东源休闲山庄、福园两家农家乐均已停业整改,并积极配合县住建局进行管网安装。

责任编辑:赵文静