【绵阳文明网】

  > 文明创建
谨记醉翁生绵州 一生勿忘铭乡愁
发布时间:2017-11-20 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  1010年前,一代文豪欧阳修降生在绵阳涪城区解放街的绵州推官衙门内,从此,绵阳情愫影响了欧阳修一生,欧阳修也在千余年来影响着绵阳文化。

  今年,是宋代文豪欧阳修诞辰1010年,作为欧阳修出生地的绵阳,举行了一系列纪念活动,深情缅怀这位出生在绵阳的一代文豪。当人们的目光再一次聚焦于欧阳修和绵阳千年往事时,大家欣喜地发现,虽然欧阳修在绵阳只度过了短短3年多的童年光阴,却足足影响了其一生:其父欧阳观在绵州为官的勤政廉洁,砥砺欧阳修一生勤勉一生清廉,欧父所画《七贤画》中,绵州七贤的不朽之功和璀璨文采,成为了欧阳修一生学习和效仿的楷模。在欧阳修一生中,无论艰难曲折,还是意气风华,对于出生地绵阳总是充满了眷恋之情,因为绵阳不仅是生育他的一方热土,也是他和父亲短暂在一起生活的永恒记忆。绵州,成为醉翁欧阳修一生铭记难忘的乡愁!

  一幅七贤画一生绵州情

  清乾隆《直隶绵州志》载:“欧阳观,宋欧阳文忠公修之父,为绵州推官,凡死囚,必求其生。不得,则告天而后断。生文忠公于绵,祀名宦。”公元1007年初,56岁的欧阳观就任绵州军事推官,上任不久,欧阳修于当年农历六月二十一在绵州州衙推官厅一个侧室里诞生,据专家考证,那块地方,现在绵阳一中校园内。

  欧阳观在绵阳任军事推官3年,政绩不菲,为绝洪患,率军士民众修筑绵州城池:“穿城三里三,围城九里三”,可谓为官一任,造福一方。欧阳修3岁时,欧阳观调任泰州任军事判官,拒收赠物,只留下绵州州官奖励的一匹鹅溪

  绢,画了一幅绵州七贤画,画中绵州七贤是生在绵州或在绵州留下足迹的嫘祖、大禹、扬雄、涪翁、李白、蒋琬、苏易简。调任泰州一年后,欧阳观故去。

  欧阳修和父亲一起生活了短短4年,有3年是在绵州度过的,而这幅七贤画,就成为了他追忆父亲的唯一凭据和念想。欧阳修47岁时,已经位极人臣的他,仍念念不忘先父和生育他的这片土地绵州,写下了著名的《七贤画序》:“某不幸,少孤。先人为绵州军事推官时,某始生。”“每岁时,设席祭祀,则张此图于壁。”母亲常常指着这幅画教导欧阳修:“汝父为吏至廉,有绢一匹,画为《七贤图》。此外无蜀物。”欧阳修在文中表明“此七君子,吾所爱也。”表示“惧其久而益朽损,遂取《七贤》,命工装轴之,更可传百余年,以为欧阳氏旧物,且使子孙不忘先世之清风。”

  父亲留下的这幅七贤画,成为了欧阳修一生中时时审视自己言行的一面镜子,被其珍视为“可传百余年”的传家宝,欧阳修在快到知天命之年写下的这篇《七贤画序》,也成为了欧阳修一生难以割舍绵州情结的一个明证。

  一出清唱剧千古醉翁意

  在今年纪念欧阳修诞辰1010年的活动中,清唱剧《欧阳修》的成功演出,给所有热爱欧阳修的绵阳人带来了一份惊喜,成为了欧阳修文脉在绵阳传承的一个崭新载体。

  “清唱剧起源于欧洲,是介于西方康踏踏和歌剧之间的一种艺术形式,此次绵阳以舞台清唱剧的形式打造《欧阳修》,在四川省内尚属首例,也是省内首部纪念欧阳修的舞台艺术作品。我们创作这一清唱剧,意在延续先人们对一代宗师欧阳修无比尊崇的殷殷情怀。”清唱剧《欧阳修》编剧、绵阳知名诗人张景川告诉记者。

  “作为土生土长的绵阳人,能够在剧中扮演在绵阳出生的一代文豪欧阳修,我感到无比自豪。”清唱剧《欧阳修》的主演,西南科技大学文学与艺术学院教师唐翰章说。唐翰章留学欧洲,但他受中华文化滋养,对欧阳修在绵州及其生平颇有研究。他认为,欧阳修从小就在逆境中成长,发奋成才,是青少年励志的榜样。欧阳修当官后,淡视名利,敢于革新,是有为有位的官员榜样。作为宋代诗文运动领袖,开一代新文化之先河,荐拔了苏轼、苏辙、曾巩等文坛巨匠,成就一代文宗,影响力达到千年之后,是千古文化人的楷模。从欧阳修的身上,我们可以看到他父亲和绵州七贤的影子。

  欧阳修在绵阳度过了一生难忘的童

  年时光,同时也给绵阳留下了千年崇敬欧阳修的文化传承之根。古绵州人为追思欧阳修一家,为其父建“欧阳崇公祠”,为其母建“欧母画荻坊”,为欧阳修建“六一堂”。一家三口同享绵州最高礼遇,可见绵阳人对欧阳修一家的推崇备至。

  欧阳修辞世不久,绵州人就修建了纪念欧阳修的“六一堂”。欧阳修晚年自号“六一居士”,称“古籍一千卷、书一万册、琴一张、棋一局、酒一壶、老翁一个。”宋史《方舆胜览》载:“(绵州)六一堂,在司户厅,旧为推官厅,昔欧阳文忠公父欧阳观尝为推官,公实生兹地。”另据清乾隆《直隶绵州志》和民国《绵阳县志》等记载,绵州六一堂历经宋仁和、清雍正、嘉庆在民国十九年等四次较大修葺,终因时局混乱而毁败。1989年,绵阳市政府拨款在城区南郊南湖之畔,重建六一堂,规模更为恢弘,以敬先贤。

  一代文宗翁清风永流传

  “出生于绵阳涪城区的欧阳修是一代文坛领袖、革新英雄、孝廉楷模,是绵阳人的骄傲,弘扬欧阳修文化,在今天也有很强的现实意义,可以引导人们树立改革创新、勤政廉政、亲民为民、注重孝道的崇高品德,传播中华民族传统美德,传递社会正能量。”涪城区文联主席邹阳东说,传承欧阳修文化,一直是涪城区优秀传统文化建设工作的一个重头戏,2015年涪城区就提出了“欧阳修出生地,科技城核心区”的文化定位,并启动以欧阳修为主题的系列文化创新工作。

  据了解,涪城区以欧阳修为主题开展文艺创作“十个一”工程,包括一部长篇小说、一部多幕话剧、一部电影剧本、一部电视散文、一部川剧、一部清唱剧、一部连环画、一本综合文集、一套年历画和一个欧阳修文化标识,截至目前,电视散文《六一堂歌》、川剧文学剧本《欧阳修》、综合文集《天下欧公出涪城》、连环画《欧阳修》、文化标识和年历画都已经完成。电视散文《六一堂歌》由四川电视台拍摄,在四川卫视等多家电视台播出。欧阳修文化标识已运用到全区各大宣传阵地,成为涪城区的文化标识。电影文学剧本《守望》已在《电影文学》2017年第6期刊发,长篇小说《云水苍茫》即将由人民文学出版社出版发行,多幕话剧《欧阳修》正在进行完善,并计划于2018年搬上舞台。清唱剧《欧阳修》已于日前在绵阳师范学院音乐学院面向全国高校音乐教育专家公演,获得一致好评,此剧填补了四川省无大型清唱剧这一历史空白。

责任编辑:赵文静