【绵阳文明网】

  > 文明创建
《盛世川韵》戏曲专场在铁牛广场上演
发布时间:2017-12-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  由绵阳市委宣传部、市文广新出版局主办,市文化馆、天清苑川剧团承办的“欢庆十九大胜利召开”为主题的戏曲专场演出,11月28日在铁牛广场精彩上演。

  一组气势恢宏、韵味十足的川剧锣鼓套打后,演出在川剧器乐合奏《盛世川韵》中开幕。川剧传统的打击乐、管弦乐和唢呐合奏,旋律高亢激越,优美动听,赢得现场观众的掌声。

  紧接着,家喻户晓的喜剧《王婆骂鸡》登台上演。孤寡老人王婆养的一只大红鸡公不见了,误认为是被郗二嫂偷了,二人吵起来了。争吵中,两位演员将生活中的歇后语巧妙地运用在川剧表演中,幽默风趣的表演,逗得观众情不自禁地哈哈大笑。这幕川剧用群众喜闻乐见的形式,展现了普通人在日常生活中人性、道德的冲突,给人以启发,让观众在笑声中领略了传统戏曲的博大精深。

  随后,经典名戏《二进宫》精彩亮相,把演出推向了高潮。演出在忠君报国系列川剧《忠烈千秋》中落下帷幕。《忠烈千秋》,讲的是大宋仁宗年间,北辽平定后,西夏又起兵,杨宗保五十大寿之际战死沙场。杨门女将在天波府为宗保庆寿,闻听噩耗悲痛无比,佘太君向宋王请命,百岁挂帅,统领十二寡妇出征,彰显了中华儿女守护边疆的英雄事迹和众女将的巾帼风采。

  这场公益演出,以传承和传播中华优秀戏曲文化为己任,旨在丰富市民文化生活,营造健康向上的氛围,积极践行“把最好的精神文化食粮奉献给人民”,更好地弘扬与传承传统戏曲艺术。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静