【绵阳文明网】

  > 文明创建
绵阳新改建旅游厕所300余座连续两年获“厕所革命先进市”
发布时间:2017-12-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,记者从市旅发委获悉,目前,我市共新改建旅游厕所300余座,2015、2016连续两年被国家旅游局评为“厕所革命先进市”。

  据了解,自2015年国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动以来,我市以“四动”推进旅游厕所建设。首先是快速行动。迅速制定出台全市旅游厕所革命三年行动方案,落实目标责任。将旅游厕所布局纳入各级旅游规划,实施旅游厕所优化提升、技术革新和文化创意三大工程。其次是标准推动。把旅游厕所建设管理工作作为A级景区、星级酒店、星级农家乐、乡村酒店创建评比验收的必要要素,实行“一票否决制”。并将“厕所革命”作为提升我市文明程度的重大举措,扩容为景区景点厕所、城乡公共厕所、交通厕所,延伸到了城镇每个角落。

  此外,创新管理机制,推行以商养厕。积极对上争取支持,推广政府与社会合作的PPP模式,研究和出台用地、水电、税收等一系列扶持措施,引导和支持“以商养厕”,2015年以来共投入旅游厕所革命财政引导资金634万元。同时,主体调动。对各类景区厕所进行普查,发现问题,列出清单,督促景区限期整改。按照谁建设谁负责、谁管理谁负责、谁经营谁负责的原则,落实各类旅游厕所建设和管理责任主体,促进了绵阳市旅游厕所改建工作顺利进行。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静