【绵阳文明网】

  > 文明创建
绵阳市首届舞蹈新作精品展演速写
发布时间:2017-12-26 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  摆手舞动风流,裙裾飘飞意韵。12月24日,由市委宣传部、市文联、市文广新局主办,市舞协、市文化馆承办的绵阳市首届舞蹈新作精品展演在绵州大剧院举行。

  当晚,伴随着激扬的音乐,舞者们用一场特别的舞蹈汇演拉开了我市首届舞蹈新作大赛的帷幕。他们的肢体在音乐中尽情挥舞,动作因赋予了内心的感悟而更加动人,每一个细致的舞姿都张扬着创意的精神,表达着对艺术的无限追求。

  用鼓点震动木地板,利用鼓声声频的振动感受节奏;看指挥老师的口型和手势,利用轻踏、猛跺等方法,体会舞蹈动作的快慢、强弱和力度大小的变化……由绵阳市涪城区特殊教育学校选送的舞蹈《小戏迷》中,演员们化身一位位小戏迷,用整齐的步伐,流畅的舞蹈动作演绎传统戏曲文化传承之路。现场就坐的观众看得如痴如醉,仿佛也成为了追逐传统戏曲文化的“小戏迷”。

  当观众还未从烟火气息中回过神来的时候,由绵阳市艺校安州校区选送的舞蹈《烛光里的妈妈》又把观众拉入到追寻母爱之旅。一束束灯光追寻舞者的舞步,一支蜡烛浓缩成情感的寄托,舞蹈演员用精彩而又细腻的舞姿把孩子对母亲的情感变化演绎地淋漓尽致。许多观众都感同身受,全场响起热烈的掌声。

  在羌族民歌声中,一群少女翩然起舞,由绵阳市博远艺术职业学校选送的舞蹈《兰芭啧》刚一开始让现场观众眼前一亮。“兰芭啧”在羌语中是“花朵般的女孩”,演员们以芭蕾的舞姿展示羌山少女风情,中西结合的艺术创新,赢得现场观众的热烈掌声。

  台上灯光汇聚,“民星”齐舞,参赛选手们身着华丽的服装,迈着轻盈的舞步,为现场观众献上了一场高水平的舞蹈盛宴。台下观众争相叫好,将眼前的精彩画面用手机拍摄下来转发到微信“朋友圈”与君同乐。成都女孩冉艺是绵阳师范学院的学生,她表示,能在绵阳观看这样一场高水平的比赛,感觉很值,“这场比赛让我看到了很多不同风格的舞蹈表演,很多有创意的编排和表现形式。不少舞蹈故事都取材于真实生活,让人很有共鸣。”

  “舞蹈新作精品展演集中展示了近期我市舞蹈艺术发展的水平和最新成果,也代表了我市舞蹈艺术的新生力量。本届舞蹈新作精品展演主要强调作品的创意性和时代气息,多为展示传统民族文化和演绎亲情的作品,这些具有先进文化的特质、健康向上的精神风貌和美好的艺术形象的舞蹈作品,贴近群众、反映现实生活,为人民而舞。”市舞协主席张希说,展演不仅为舞蹈界提供一个平台,让舞者们互相切磋和展示创意,同时,也让市民体验舞蹈带来的活力和乐趣,更为绵阳这座科技之城增添了浪漫色彩。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静