【绵阳文明网】

  > 文明创建
2018央视“农民春晚”分会场落户绵阳安州区
发布时间:2018-01-17 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  连日来,一条“2018央视‘农民春晚’分会场落户安州区”的新闻成为市民热议的话题,从有着200多年悠久历史的民俗文化活动雎水踩桥,到连续25年不间断的安州春晚这张靓丽的群众文化名片,再到2015年到安州花城果乡录制的央视《乡村大世界》,安州正以其旖旎的风光,厚重的历史,淳朴的民风备受各界关注。

  安州缘何再次吸引央视栏目组前来录制拍摄?晚会总导演梅园说,“安州是个充满了神秘与传奇的地方,近年来在农业、旅游、文化、城乡统筹、新农村建设、精神文明建设等各方面的丰硕成果,以及厚重的历史底蕴、丰富多彩的群众文化活动和年俗文化,吸引了我们前来录制拍摄。”

  翻开2017年安州区群众文化活动画卷,精彩纷呈、亮点频现:该区以节庆文化、民俗文化、广场文化等为载体,广泛组织开展群众文化活动,先后举办了第23届春节联欢晚会、邮政金融杯广场舞大赛、环山环湖自行车赛、文化惠民乡村行、“喜迎十九大共筑中国梦”合唱比赛、安州区第五届山歌会、戏剧演出周等大型群众文化活动50余场次。

  一批具有安州特色的文化、文艺精品脱颖而出,文化精品创作成果丰硕:1月20日,以迎新乡小学留守儿童足球队为原型的电影《追梦少年》将在安州区开机拍摄;《川西印象》纪录片栏目对市级非物质文化遗产“被单戏”进行录制;小品《新说王保长》、四川清音《安州是个好地方》、群口快板《女人与麻将》在第二届绵阳市小品喜剧王大赛暨首届创客企业文化艺术活动中分别获得一等奖、二等奖、优秀奖;“中国春社·雎水踩桥”荣获最具创新价值节庆殊荣……连续不断的收获,为提升安州对外形象打出了一张张绚丽的名片,张扬着安州的文化自信,提升了安州区的“软实力”。

  2017年,安州区积极创新公共文化服务方式,坚持把城镇、乡村有机统一,把群众的“需”与政府的“送”匹配起来,在桑枣镇启动了“十里文化圈”建设工作,整合宣传文化、党员教育、应急广播等资源设施,补齐辐射短板,下大力气提高文化产品的有效供给,打造了“小草轩家风文化”“花庙陶艺文化”“桑枣中学校园感恩文化”等优秀传统文化示范点,增强老百姓的文化“获得感”。

  这一年,全区还投资20多万元完成了5个省级贫困村的幸福美丽新村文化院坝建设,统一制作并悬挂了标识、标牌;增添了文化、体育、广播器材等,极大的提升了文化服务功能和氛围;围绕“四个好”标准,重点在“养成好习惯、形成好风气”上下功夫,以优秀传统文化推进乡村治理。

  开展“雎水春社踩桥”等文化产业项目的包装推介;全力做好“乐乐世界”“花城本草”和“VR超验空间”三个文化产业项目发展的扶持工作;积极办好“沙汀文艺奖”,全力推动安州区各类文化活动蓬勃开展……2017年,全区的文化产业项目也在加快推进,安州区在大力发展公益性文化事业的同时,不断加快振兴文化产业,充分发挥文化产业在调整结构、扩大内需、增加就业、推动发展中的重要作用。全区初步形成了“文化阵地共建共享、文化活动蓬勃开展、文化品牌影响力大、文化服务全民覆盖的良好局面。

责任编辑:赵文静