【绵阳文明网】

  > 文明创建
健康管理“量身定制” 医疗服务更有温度
发布时间:2018-01-22 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  开展孕产妇健康管理等14类基本公共卫生服务,城乡居民健康档案电子建档率达到95.74%;组建家庭医生签约服务团队1899个,签约300余万人;五所公共医疗机构建设项目完成投资1.24亿元,实现了年度目标任务。

  去年,市卫生计生委认真贯彻落实市委、市政府的方针部署,严格落实工作责任,扎实推进省、市卫生计生民生工程和民生实事,在提升医疗卫生服务能力等方面取得了显著成就。

  签约家庭医生一个电话随叫随到

  “最近有按时吃药吗?”日前,游仙区新桥中心卫生院的医生蔡富贵提着出诊包,来到新跃村唐先生家,上门为其看诊。多次看诊后,蔡富贵和唐先生一家成了好朋友。

  一番细心检查后,蔡富贵发现唐先生血压有点偏高,便开启了“叮嘱模式”,“平时要多活动活动手脚,最好不要喝酒,降压药要按时吃。”

  2017年,唐先生和妻子成为了该村较早签约家庭医生的一批人员,他们两口子都是高血压,平时在用药和体检方面常常需要家庭医生的指导和服务。“很感谢蔡医生为我们制定了健康方案,现在我和妻子血压都很正常。”唐先生说,平时遇到身体不舒服时,他都会打电话找蔡医生咨询一下。遇到紧急情况时,蔡医生会立即上门来看诊,家庭医生给我们带来了很多便利。

  在绵阳,像唐先生这样因签约家庭医生而获得就医便利的市民还有许多。据介绍,2017年,我市又创新建立了“3+2+X”的组合签约模式,为签约市民提供上门服务、健康咨询、慢病管理随访等基本服务。

  截至2017年12月底,全市已组建签约服务团队1899个,签约300余万人。其中,签约高血压患者33万人、糖尿病患者12万余人,常住建档立卡贫困人口签约全覆盖。

  打造智能服务平台开启便捷医疗服务模式

  为确保签约百姓第一时间接受最有效的治疗,市卫计委还充分利用“互联网+”技术手段,将医疗、公卫、健康管理有机融合成一个有效的智能服务体系,使家庭医生服务提升到一个高质量、高效率的新水平。

  打造云端平台。依托省基层医疗机构管理信息系统和居民电子健康档案数据集存库,开发慧康家庭医生签约服务管理系统,家庭医生凭“慧康医生”手机APP即可实现上门签约,为签约对象提供预约就诊、无纸化体检、健康档案查询等八个项目服务。

  配置“健康小屋”。乡镇卫生院和社区卫生服务中心配置了“健康小屋”,为家庭医生团队采购便携式智能随访采集包。智能随访采集包和健康小屋能采集包含血压、血脂、血糖、尿酸、胆固醇在内的15项健康指标,通过无线传输动态更新居民电子健康档案,供签约家庭医生给予个性化指导。

  引入“预警设备”。为提高老、幼、残等重点人群在危、急、重等情况下的响应时间和救治效率,防止走失和跌倒,并通过政府招标采购智能手表,智能床垫,征集志愿者试用。通过智能手表和智能监测床垫的定位和监测功能,在老人走失跌倒,或者突发心跳、呼吸骤停时及时报警,并锁定实时位置,家庭医生可及时根据报警情况及时查看、救治,避免意外情况发生。

  目前,涪城区、游仙区、江油市以及安州区已建成家庭医生智能服务平台。

  投资公共医疗机构全面提升医疗服务能力

  过去一年,市卫生计生委全面完成省、市民生工程任务。省级民生工程中,开展孕产妇健康管理、0-6岁儿童健康管理、65岁及以上老年人健康管理、慢性病(高血压、2型糖尿病)患者健康管理、严重精神障碍患者健康管理、肺结核患者健康管理等14类基本公共卫生服务,城乡居民健康档案电子建档率达到95.74%;对全市贫困白内障患者实施复明手术600例;为平武、北川羌族自治县25862名贫困人口进行免费健康体检等。

  市级民生工程中,市级人口健康信息平台一期建设已完成。五个公共医疗机构建设项目也已完成年度任务目标,其中,涪城区疾病预防控制中心实验室、北川羌族自治县中羌医医院住院大楼和游仙区中心医院建设医疗业务用房及地下室项目均已建设完成并投入使用;游仙区人民医院外科大楼项目已主体封顶;市疾病预防控制中心实验室项目已完成地基建设。

  “公共医疗机构的建设,全面提升了医疗服务能力,健全医疗服务体系。同时,也优化医疗资源布局。”市卫计委相关负责人表示。(绵阳日报)

责任编辑:赵文静