【绵阳文明网】

  > 文明创建
绵阳扎实开展春季森林防火督查
发布时间:2018-03-13 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  自进入春季森林防火期以来,全市森林防火工作立足早部署、紧扣抓落实、坚持严防控、强化应急处置,着力打好森林防火攻坚战。市森林防火指挥部督查组日前深入安州区重点林区晓坝镇,督导基层一线森林防火工作。

  督查组一行检查了安州区晓坝镇森林防火制度落实和森林消防队伍在岗在位情况,调阅了相关档案资料,看望了基层林业站部分职工,细致检查了森林消防器材配备情况,并现场查看了路面横幅、标语等森林防火宣传情况。

  督查组指出,森林防火是一项长期而艰巨的工作,各级各相关部门齐心协力,积极应对,确保做到落实制度、强化责任、细化措施、确保安全;要逗硬落实森林防火市、县、乡、村(社)四级责任制,密织责任体系,确保森林火灾预防措施到位;要时刻保持高度的警惕性,及时排查、整改可能存在的各类火灾隐患,广泛运用多种形式开展防火知识宣传。(绵阳日报社全媒体记者 李灵越)

  知识链接

  1、森林中的可燃物,在一定温度的作用下,快速与空气中的氧气结合,发光发热的化学物理反应,称为什么?

  森林燃烧。

  2.森林防火工作应坚持什么原则?

  以人为本、综合治理、分级负责、属地管理的原则。

  3、什么是浓烟中对人危害最严重的气体,一般在森林可燃物燃烧不完全时产生?

  一氧化碳。

  4、火场验收要求达到“三无”的标准是什么?

  无残火、无暗火、无烟点,以确保不会死灰复燃。

  5、扑救森林火灾不得动员哪些人参加?

  未成年人、孕妇、残疾人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员。

  6、森林火灾信息由谁向社会发布?

  县级以上人民政府(森林防火指挥机构)或者林业主管部门。

责任编辑:赵文静